Дело в том, что дядя Кузя всегда кому-то помогал. Подносил вещи старушкам и женщинам с детьми до такси или до метро. Причем таких рейсов у него бывало несколько. А случалось, он приводил какую-нибудь пассажирку с ребенком на ночлег, потому что ей тогда пришлось бы на вокзале ждать своего утреннего поезда. Тетя Оля негромко вздыхала и говорила: «Ну что же, приютим». Как уж они размещались в 15-метровой комнатке, не знаю. Но добрейший дядя Кузя сам готов был всю ночь просидеть на кухне, только бы другие были довольны.
И в квартире он был незаменим, на все руки мастер. К нему несли чинить утюги, швейные машины, детские коляски.
Рассказывали, что дядя Кузя и на даче всем помогал. Пойдет он на колонку за водой, и возвращается не через 10 минут, а через час. Вот пришел пожилой человек за водой, и дядя Кузя несет его ведро до дома.
Его сын Анатолий вырос таким же отзывчивым. Окончил институт физкультуры, был тренером, теперь работает в школе. В девяностые, когда стали разрушать дворовые спортивные площадки, Анатолий построил хоккейную коробку и множество раз восстанавливал ее потом. Восстановит, а подростки ночью снова разрушат. Так продолжалось довольно долго. Кончилось тем, что юные разрушители пришли к нему и стали ему помогать. Из них он и организовал хоккейную команду.
Эти истории мне вспомнились при встрече с учительницей математики Галиной Васильевной Кисловой. В трудные девяностые она по ночам для своих учениц шила маскарадные костюмы для новогоднего бала. А соседские девочки Ксюша и Маша в эти трудные времена щеголяли в платьях от Кисловой.
С недавнего времени Галина Васильевна на пенсии. Ходит в театры, на концерты в филармонию, в консерваторию. Нередко приглашает с собой кого-то из подростков своего дома и соседних. Среди них и бывшие ее ученики. Как-то Галина Васильевна позвала на концерт музыки Баха отпетого хулигана Василия. Подросток согласился. И самое удивительное, что сидел в зале тихо и внимательно слушал. Потом вместе они были на концерте выпускников Московской консерватории, в театрах. Все это на Василия повлияло благотворно. В эту снежную зиму его нередко видели чистящим дорожку у подъезда, скалывающим лед со ступенек. Одно доброе дело рождает новое, и так может продолжаться без конца, если не прерывать эту эстафету, а передавать ее друг другу. Тогда и мир станет добрее.