В Пензу руководители органов управления в сфере образования приехали для того, чтобы изучить опыт региона и поделиться своим видением подхода к проблемам физического воспитания, спортивно-оздоровительной деятельности и школьного питания.
«Инфраструктура здоровья», которая в Пензенской области позволила заработать всем механизмам взаимодействия между различными социальными институтами, стала развиваться с 2009 года. Здесь сместили акценты с нормативных показателей на оздоровительные методики. Региональный межведомственный комплексный план «Семья - дети - здоровый образ жизни» преследовал цель сформировать привычку быть социально активным. Популяризацию плана осуществляли по маршрутам «Школа - территория здоровья», «Физическая культура и спорт», «Школьное питание», «Творчество и увлечения», «Профилактика вредных привычек», «Семья и здоровье ребенка», «СМИ и пропаганда здорового образа жизни». Школу удалось сделать центром занятости не только детей, но и взрослых. В регионе значительно снизилась подростковая преступность, а в школьной жизни своих детей начали участвовать и родители.
Миссия учителя физической культуры в том, чтобы научить своих учеников любить движение, физкультуру. А возможно это только в одном случае - если то, что дети делают (даже по указанию учителя), им нравится. Нельзя заставить ни взрослого, ни ребенка делать то, чего он не желает.
Для каждого ученика в зависимости от его возраста, пола, исходного уровня состояния здоровья и физической работоспособности в регионе стараются использовать оптимальные по продолжительности средства физического воспитания. А затем, прослеживая эффективность их воздействия на организм, вносить коррективы в программы физического воспитания, при этом достигая конечной цели - улучшения здоровья как отдельного индивидуума, так и сообщества в целом. Оказалось, все возможно, если подходить к процессу обучения творчески. И в регионе появились лаборатории творчески работающих учителей физической культуры.
Пленарное заседание подытожило работу Всероссийского семинара-совещания, обозначив основные направления в развитии системы образования, ориентированной на воспитание здоровой и полноценной личности ребенка.
- Результаты исследования, показавшие, что у большинства школьников за время учебы здоровье ухудшилось, - отметил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, - подтолкнуло нас к принятию политического решения. Мы начали создавать базу, вкладываться в здоровье детей. Вместе с тем стояла задача занять детей, отвлечь их от улицы. И мы добились положительных результатов. Но сегодня мы стремимся к большему. Важно, что мы никого не догоняем, ни с кем не соревнуемся. Мы проводим эту работу ради главного - получения детьми хорошего образования и сохранения их здоровья.
Василий Бочкарев пожелал представителям всех субъектов, принимающих участие в семинаре, уделять больше внимания детям, находить и вкладывать в них имеющиеся ресурсы. Этот посыл губернатора поддержал и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко:
- Ребенок должен иметь хорошие знания и понимать, как можно их использовать в жизни. Школа учит умению работать в коллективе, находить друзей, решать общие задачи. Востребованность личности невозможна без здоровья. Важно, чтобы ребенку нравилось учиться и быть здоровым.
Директор Департамента развития системы физкультурно-спортивного воспитания Министерства образования и науки России Александр Парщиков отметил, что положительные результаты, которых удалось добиться в Пензенской и других областях, стали основой для разработки федеральных государственных образовательных стандартов.
Наверняка опыт Пензенской области поможет государственным мужам выработать стратегические направления по формированию здорового образа жизни. И начинать такое воспитание, как заметила вице-спикер Госдумы Светлана Журова, надо не с детей, а с взрослых. Иначе может быть поздно. А происходящее в Приволжском регионе олимпийская чемпионка оценила:
- Я сегодня увидела то, что хотела увидеть давно: уважение к спорту и физической культуре. Сколько всего здесь сделано для того, чтобы каждый смог выбрать себе занятие по душе! А это уже залог здоровья.

Пенза