Светлана РАЗНОСЧИКОВА, директор Ропшинской школы, Ленинградская область:
- Уже много лет в школе проходит адресная акция «Подарок от души». За каждым классом закреплено по два ветерана, и ребята вместе с родителями и педагогами решают, что им подарить. Как правило, это цветы, сладкие гостинцы, хорошие книги, теплые пледы. Дети приходят к ветеранам домой и поздравляют их. Кроме того, накануне Дня Победы у нас проходит традиционное шествие к монументу, расположенному недалеко от поселка. Ребята возлагают цветы к танку, который первым ворвался в Ропшу в январе 1944-го, когда была прорвана блокада Ленинграда.

Софья БАГАНОВА, заместитель директора лицея №8, Нижний Новгород:
- Мы шефствуем над ветеранами - выпускниками нашей школы. Если раньше среди них было много участников Великой Отечественной, то теперь это в основном дети войны, уже очень пожилые люди, которые внесли свой посильный вклад в общую Победу. Все школьники во время войны ходили к раненым в госпитали, помогали взрослым в тылу, писали письма на фронт. Для нас они такие же ветераны, как и те, кто был на передовой. Многих мы навещаем в канун Дня Победы, дарим им подарки, вместе вспоминаем тех, кого уже нет в живых. У нас никто не забыт.

Виктория СИТНИКОВА, преподаватель математики Свердловского мужского хорового колледжа, Екатеринбург:
- За день-два до праздника мы приглашаем в гости тех ветеранов Великой Отечественной, что живут в близлежащем районе. Готовим поздравления, небольшие подарки, чаепитие. Наверное, ничего особенного, но эти встречи всегда проходят очень тепло. Главное, как для участников войны, так и для учеников, - это их общение.

Алла КОСТЮЧЕНКО, заместитель директора гимназии №9, Воронеж:
- Мы поздравляем ветеранов, живущих в нашем микрорайоне, не только 9 Мая, но и 23 Февраля, и 25 января - в День освобождения Воронежа от немецко-фашистских войск. Дети приходят к ним домой с поздравлениями, цветами, конфетами. Одиноких ветеранов у нас нет, поэтому в помощи по хозяйству они, как правило, не нуждаются, а внимание, конечно, важно. В прошлом году военкомат прислал нам списки тружеников тыла, мы и их начали поздравлять. Еще накануне 9 Мая мы традиционно проводим в гимназии концерт, на который собираются и ветераны Великой Отечественной, и ветераны локальных войн или их родственники. У нас учатся дети, чьи отцы воевали в Афганистане, Таджикистане, Чечне.

Елена СОКОЛОВА, директор Дружинской средней школы, Омская область:
- В нашем поселении нет семьи, которой не коснулся бы пожар Великой Отечественной. Школьники накануне 9 Мая посещают ветеранов, оказывают им посильную помощь, готовят праздничные открытки, встречаются с фронтовиками на Уроках мужества. Словом, не упускают ни одной возможности сказать спасибо землякам-героям и сохранить в памяти их истории о страшной войне и Великой Победе.