Капелла начала свою учебную и творческую жизнь в первом послевоенном году и стала родным домом для десятков талантливых мальчишек, в том числе и лишившихся родителей. Лев Константинович Сивухин сам в детстве учился в капелле, затем, окончив консерваторию, стал ее руководителем. Немало наград, дипломов, всевозможных премий получил коллектив за успехи в смотрах и конкурсах самого высокого уровня. А его руководитель был удостоен звания народного артиста России, почетного гражданина Нижнего Новгорода.
Более пятисот ребят окончили капеллу за прошедшие десятилетия. Среди них есть композиторы, дирижеры, прославленные музыканты, преподаватели музыки. Оказала влияние капелла и на широкое распространение хорового пения в школах, детских домах творчества, в самодеятельных коллективах Нижнего Новгорода. Это хорошо видно из программы фестиваля: наряду с именитыми гостями - капеллой мальчиков Санкт-Петербургского хорового училища имени М.Глинки и капеллой Московского хорового училища имени С.Свешникова - в концертах участвовали старший и младший хоры нижегородской музыкально-художественной школы «Жаворонок», хор Дворца культуры автозавода, смешанный хор детской школы искусств №9.
Фестиваль продлился четыре дня и завершился концертом в честь юбиляра с участием симфонического оркестра филармонии под руководством выпускника капеллы 1956 года, дирижера, народного артиста России Александра Скульского.

Нижний Новгород