Почти 600 новосибирских школьников в этом учебном году стали учениками специализированных классов с математическим и естественно-научным профилем. Конкурсный отбор образовательных учреждений, готовых включиться в реализацию проекта, прошел в прошлом году. Сформировано 23 класса: 19  в Новосибирске, два  в Бердске, один в Краснообске и один в Карасуке. На укрепление материальной базы каждого из них областной бюджет выделил по миллиону.
Отдельные проблемы, возникшие в первый год работы спецклассов, с лихвой искупаются успехами учеников и их стремлением к поступлению в технические вузы.
- Считаю, что опыт Новосибирской области в создании специализированных классов уникален. Одно дело собрать всех талантливых детей в ФМШ, и совсем другое - когда мы в обычных школах организуем такие кластеры, которые являются новым шагом в развитии специализированного обучения, - уверен академик РАО Александр Никитин.
А по мнению полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, система профильного обучения не только позволит вырастить интеллектуальную элиту, но и будет способствовать формированию принципиально иного качества образования в целом. В следующем учебном году количество спецклассов должно вырасти в 2,5-3 раза.

Новосибирская область