Исследования школьников из Шуньги, Толвуи, Великой Нивы, Медвежьегорска и Великой Губы, подготовленные под руководством учителей, поразили всех. Дети не пересказывали сведения из уже изданных книг и статей, а самостоятельно разыскивали материалы в архивах, изучали родословные своих семей, расспрашивали о прошлом земляков.
Неожиданные сюжеты возникали по ходу конференции. Например, Кристина Гирина из Шуньги занимается жизнью и творчеством сказительницы Парасковьи Гириной. Выяснилось, что местный ученый-этнограф Константин Логинов хорошо знал прабабушку Кристины, а этномузыковед Ирина Семакова студенткой не раз бывала в Шуньге в экспедициях, записывала песни Парасковьи.
Оксана Путиловская из Великой Нивы посвятила выступление трудовым традициям заонежан. Грустным контрастом с рассказом о прошлом выглядело на экране современное фото совхозной фермы в Фоймогубе - одни руины... Доктор исторических наук Юрий Савватеев сохранил иные воспоминания:
- Одно из ярких воспоминаний моей жизни - пение заонежанок, возвращающихся на лодке с сенокоса. Сенокос был для местных жителей не только физической нагрузкой - то была великая радость.
Константин Логинов, взяв слово в конце, не скрывал своей радости:
- Не ожидал, что столько нового узнаю! Вы вкладываете свой кирпичик в стену знаний о Заонежье. Прикасаясь к своему великому прошлому, вы противостоите всеобщему нивелированию. Глубокий поклон вам! Смотрел на вас, ребята, и представлял, что кто-нибудь из вас придет на мое место...

Карелия