Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, председатель РСОШ Виктор Садовничий отметил, что интерес школьников к олимпиадам заметно вырос: в 2008-2009 учебном году в них приняли участие 400 тысяч ребят, в 2009-2010-м - около 500 тысяч, а в этом - уже более 800 тысяч. Это несомненное достижение, считает Виктор Антонович, ведь количество самих олимпиад сокращается. Причем все больше среди участников олимпиад учеников невыпускных классов, со второго до десятого.
Ректор МГУ представил собравшимся результаты III комплексного межвузовского исследования успеваемости студентов, которое было проведено в 190 вузах страны. Исследование показало, что большинство абитуриентов, поступивших по результатам олимпиад, становятся успешными студентами.
Участники заседания рассмотрели олимпиадное движение со всех сторон. Несомненно, олимпиады играют положительную роль. Это один из мощных социальных лифтов. Кроме того, такой способ самовыражения иногда в прямом смысле слова сохраняет здоровье молодежи. Президент Лиги здоровья нации и член РСОШ Лео Бокерия уверен, что процесс подготовки к участию в интеллектуальном состязании отвлекает подрастающее поколение от пагубных привычек, таких как алкоголизм и наркомания.
Но были отмечены и отрицательные моменты, в частности закрытость информации по отдельным олимпиадам. Иногда школьники не могут ознакомиться с примерными заданиями, сроками и формами подачи апелляций. Подчас даже сайт той или иной олимпиады найти непросто. Однако не все так плохо: организаторы некоторых олимпиад вывешивают на всеобщее обозрение даже работы участников, а процесс подачи апелляций проводят в электронной форме.
На заседании РСОШ также обсуждались способы оценки качества самих олимпиад. «Экспертиза качества проведения олимпиад школьников нужна для выявления существующих в системе недостатков и недочетов. Это очень важно - сохранить в чистоте олимпиадное движение», - подчеркнул Виктор Садовничий.