Гражданское право

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 16.04.2011 № 285
«Об утверждении перечня видов предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, при осуществлении которых физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, представляется справка в регистрирующий орган о наличии (об отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям»

Определены виды деятельности, осуществление которых индивидуальным предпринимателем возможно при условии отсутствия у него судимости (уголовного преследования).
Согласно Федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» физическое лицо, имеющее судимость (подвергавшееся уголовному преследованию), в том числе за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности, общественной безопасности, не может быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, если оно намерено осуществлять определенные виды предпринимательской деятельности, в частности, в сфере образования, воспитания, культуры и спорта с участием несовершеннолетних.
В целях реализации положений указанного закона Правительством РФ утвержден перечень конкретных видов предпринимательской деятельности, осуществление которых при наличии судимости невозможно.
В данный перечень включены, в частности:
- деятельность детских лагерей во время каникул;
- дошкольное и начальное общее образование;
- деятельность лечебных учреждений;
- предоставление социальных услуг;
- производство и показ фильмов;
- физкультурно-оздоровительная деятельность.


Финансы. Налоги

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 16.04.2011 № 292
«О внесении изменения в приложение № 2 к Правилам предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, уплативших дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии»

Выявленные Пенсионным фондом РФ суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, не включенные ранее в заявки, представленные в Минфин РФ, включаются в очередную заявку.
Данное дополнение внесено в «Правила составления заявки о предоставлении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, уплативших дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии (ф. 0532301)», утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 747.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 08.04.2011 № 264
«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации»

Минздравсоцразвития РФ уполномочено разработать порядок компенсации расходов инвалидов на самостоятельное приобретение (ремонт) технических средств реабилитации.
Соответствующим полномочием дополнено Положение о Министерстве здравоохранения и социального развития РФ.
Согласно новой редакции «Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации...» в целях определения размера компенсации на основании утверждаемой Минздравсоцразвития РФ классификации устанавливается соответствие приобретенного инвалидом (ветераном) за счет собственных средств технического средства (изделия) или оплаченной им услуги по ремонту технического средства предоставляемым уполномоченным органом средствам (услугам).
Кроме того, согласно поправкам, внесенным в акты Правительства РФ по вопросам обеспечения инвалидов собаками-проводниками, техническими средствами реабилитации, а также по вопросам предоставления услуг по сурдопереводу, к заявлению о предоставлении соответствующей услуги помимо документа, удостоверяющего личность инвалида, и индивидуальной программы реабилитации необходимо представить также страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.


Бухгалтерский учет

ПИСЬМО ФНС РФ от 18.04.2011 № КЕ-4-6/6116
«О представлении промежуточной бухгалтерской отчетности в 2011 году»

За первый квартал 2011 года бухгалтерская отчетность организаций должна составляться в соответствии с новыми формами, утвержденными приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н.
Названным приказом установлено, что утвержденные формы отчетности (бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, а также приложений к ним) вводятся в действие начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год. Вместе с тем отмечено, что в соответствии с «Рекомендациями аудиторам...», предусмотренными в письме Минфина РФ от 24.01.2011
№ 07-02-18/01, содержание включаемых в состав промежуточной бухгалтерской отчетности бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках должно соответствовать содержанию и формам отчетности, включаемым в состав годовой бухгалтерской отчетности. С учетом изложенного сделан вывод о том, что формы промежуточной отчетности 2011 года должны соответствовать формам бухгалтерской отчетности за этот год, т.е. должны формироваться в соответствии с формами, утвержденными приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н.

Информация и информатизация

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 16.04.2011 № 286
«О ведении банка данных об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации»

Ведение банка данных об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности в РФ будет осуществляться в порядке, установленном Положением о государственной информационной системе миграционного учета.
Названное Положение утверждено постановлением Правительства РФ от 14.02.2007 № 94 и определяет порядок формирования и обеспечения функционирования государственной информационной системы миграционного учета, внесения изменений в сведения об иностранных гражданах и лицах без гражданства, порядок и срок их хранения, порядок доступа к сведениям, порядок их предоставления, использования и защиты.
Утвержденный перечень сведений, подлежащих внесению в банк данных об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности в РФ, содержит 20 позиций, в том числе сведения:
- о персональных данных иностранного гражданина (фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, гражданство);
- о членах семьи иностранного гражданина, вписанных в документ, удостоверяющий его личность;
- о состоянии здоровья, об образовании иностранного гражданина;
- о визе, выданной иностранному гражданину (вид визы, идентификационный номер, дата выдачи, срок действия);
- о привлечении иностранной рабочей силы (данные о работодателе, количестве привлекаемых иностранных работников);
- о трудовой деятельности и о доходах иностранного гражданина.

Распоряжение Правительства РФ от 15.04.2011 № 654-р
«О базовых государственных информационных ресурсах»

Утвержден перечень базовых государственных информационных ресурсов, используемых при предоставлении государственных или муниципальных услуг
Базовыми государственными информационными ресурсами являются указанные в перечне государственные информационные ресурсы, содержащие идентификаторы, позволяющие получить из этих и иных государственных информационных ресурсов сведения о лице или объекте, необходимые для предоставления государственных или муниципальных услуг.
К таким источникам относятся, в частности:
- Единый государственный реестр налогоплательщиков;
- Государственный кадастр недвижимости;
- Единый государственный реестр юридических лиц;
- Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;
- Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
- Реестр регистрации автомототранспортных средств;
- Адресный реестр.
К ним также относятся информационные ресурсы, полученные в результате:
- индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования;
- учета выданных, утраченных и похищенных паспортов гражданина РФ;
- регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства;
- миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства.
С 1 июля 2011 года уполномоченные органы, среди которых ПФ РФ, ФНС РФ, Росреестр, ФМС РФ и МВД РФ, предоставляют заинтересованным органам и организациям по их запросам в электронном виде сведения о лицах или объектах и идентификаторы.
Заинтересованным органам и организациям с этой даты рекомендовано не осуществлять самостоятельный сбор и хранение сведений о лицах или объектах, содержащихся в соответствующем базовом ресурсе, в отношении которого они не являются уполномоченным органом.


Правосудие

ПОСТАНОВЛЕНИЕ пленума Верховного суда РФ от 07.04.2011 № 6
«О практике применения судами принудительных мер медицинского характера»

Пленум Верховного суда РФ рассмотрел некоторые вопросы, возникающие у судов при назначении, продлении, изменении и прекращении применения принудительных мер медицинского характера.
В частности, разъяснено, что принудительные меры медицинского характера являются мерами уголовно-правового характера и применяются только к лицам, совершившим предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, а также к лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, и лишь при условии, когда психическое расстройство связано с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя и других лиц. При этом цели применения принудительных мер медицинского характера отличаются от целей применения наказания и в силу статьи 98 УК РФ заключаются в излечении или улучшении психического состояния указанных лиц, а также предупреждении совершения ими новых предусмотренных уголовным законом общественно опасных деяний.
Вид принудительной меры медицинского характера избирается судом с учетом положений части 2 статьи 99, статей 100 и 101 УК РФ. Суду надлежит мотивировать принятое решение на основе оценки заключения эксперта (экспертов) о психическом состоянии лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, и других собранных по делу доказательств.
Подсудность дел о применении принудительных мер медицинского характера определяется по общим правилам подсудности уголовных дел, установленным в статье 31 УПК РФ. В силу статьи 352 УПК РФ такие дела не подлежат рассмотрению судом с участием присяжных заседателей.