Открыла и вела слушания заместитель председателя Государственной Думы Надежда Герасимова. Она напомнила, что размер материнского капитала с 2007 года увеличился с 250 тысяч до 365 тысяч 700 рублей. Сославшись на данные Пенсионного фонда, Герасимова сообщила, что на 1 марта 2011 года 2,6 млн человек получили сертификат на материнский капитал. «Это 90 процентов всех, кто имеет на него право», - пояснила заместитель председателя Госдумы. Более 3 миллионов получили единовременные выплаты. На использование материнского капитала для погашения жилищных кредитов подано более 400 тысяч заявлений, на улучшение жилищных условий без привлечения кредитов - около 68 тысяч заявлений, на оплату образования - более 6 тысяч заявлений, на формирование накопительной части пенсий - 385 заявлений. «В основном за счет материнского капитала старались улучшить жилищные условия», - резюмировала Герасимова.
Член Общественной палаты Александра Очирова высказалась за расширение сферы применения материнского капитала. В частности, по ее словам, целесообразно разрешить использовать материнский капитал на оплату дорогостоящей медицинской помощи детям.
Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сообщила, что средства материнского капитала использовали 13% владельцев сертификатов, 87% семей указанными средствами пока не распорядились.
По словам Мизулиной, следует рассмотреть возможность использования семейного капитала на приобретение земельных участков под индивидуальное строительство, на оплату содержания ребенка в семейных детских садах и на оплату образования матери. Почти 30% семей хотели бы использовать средства материнского капитала на приобретение автомобиля. Есть также предложения использовать материнский капитал на погашение задолженности по квартплате для малообеспеченных семей и на оплату газификации жилого дома.
Елена Мизулина предложила также законодательно установить закрытый перечень документов, необходимых для оформления права на материнский капитал.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова предложила усилить контроль за использованием материнского капитала, в особенности на строительство и реконструкцию жилья.
По итогам обсуждения выработаны рекомендации правительству, Государственной Думе, субъектам Федерации. В частности, правительству рекомендовано рассмотреть вопрос о расширении перечня направлений использования средств материнского капитала.