«Отработала комиссия, созданная по решению президента, она провела 10 заседаний, обсудила все острые вопросы, отзывы, подготовила доклад президенту, этот доклад ему передан», - сообщил Фурсенко журналистам.
По его словам, сейчас на основании решений, которые принимала комиссия, готовится следующая версия закона. «Какие-то замечания приняты, какие-то - обоснованно отвергнуты», - отметил он.
«Было предложение, которое президент одобрил, - вынести документ на августовский педсовет, так же как год назад было с инициативой «Наша новая школа», - напомнил Фурсенко. То есть, продолжил он, «будет следующая версия закона - он будет помещен, как и раньше, в Интернет, и одновременно будет сформирована повестка дня августовских педсоветов для обсуждения этой новой версии».
По его словам, после того как они пройдут, появятся какие-то дополнительные замечания. «Мы их имплементируем и разошлем уже на согласование в регионы и органы исполнительной власти. Таким образом, где-то к концу осени мы получим отзывы и на их основании доработаем проект, после чего будет возможность внести его в правительство, которое, в свою очередь, внесет в Думу», - продолжил министр.
«Я думаю, что внесение будет уже в Думу нового созыва, - заметил Фурсенко. - Если все пойдет нормально, то на первой сессии новой Думы этот вопрос может быть обсужден и принят». При этом министр подтвердил, что произойдет это только в 2012 году.
Президент РФ на встрече 19 апреля с главой Минобрнауки поручил к осени подготовить окончательный вариант проекта закона об образовании и сказал, что намерен лично принять участие в обсуждении документа на одном из августовских педсоветов в одном из регионов. Фурсенко рассказал главе государства о широком обсуждении проекта, который уже получил 11 тыс. отзывов, и высказал мнение о целесообразности продолжить обсуждение проекта на традиционных педсоветах в августе. «Хорошее предложение, дискуссию можно продолжить, но ключевые параметры есть, они должны сохраниться», - сказал Медведев. В качестве примера президент привел закон о полиции, который стал первым проектом, прошедшим публичное обсуждение. При этом, по его словам, цель - не переписать закон, а рассматривать его как подготовленную модель, которая должна быть улучшена.