Наш маленький городок Вязники называют песенным, потому что у нас родился поэт-песенник А. Фатьянов.

Но, думается, это не только песенный город, но город книжный, библиотечный. Ведь если сосчитать фонды всех библиотек, то получится, что на каждого жителя достанется несколько тысяч книг.

Самым большим хранилищем является городская библиотека, которой в этом году исполняется 105 лет. Теперь это библиотечно-правовой центр «Интеллект». Здесь можно получить информацию по множеству вопросов, которые трудно перечислить, проводятся конкурсы, диспуты, литературные вечера, отчеты литературной группы, выставки редких книг, экскурсии по отделам библиотеки, фонотеки, встречи с местными и известными писателями и поэтами, юристами. Многие мероприятия организует Любовь Николаевна Герасимова вместе с талантливыми библиотекарями. Я записался в эту библиотеку в 1954 году и питаюсь ее фондами до сих пор. Замечательные книги по искусству, пластинки для классных часов и уроков литературы всегда беру я только здесь. Длительное время я посещаю детскую библиотеку, которой скоро исполнится 60 лет. Пользуюсь фондами этой прекрасной библиотеки сорок лет. Хозяйка там замечательная - Татьяна Николаевна Ковалева. Думаю, что нигде больше нет такой красивой библиотеки. Есть уголок и комната малышей, организованы выставки поделок и рисунков юных читателей.

Я очень люблю ходить в эту уютную библиотеку, чтобы хотя бы на несколько минут вспомнить свое далекое детство.

К сожалению, исчезла в городе учительская библиотека. Нашлись умные головы, не буду их называть, которые уничтожили уникальный книжный фонд. Через это сокровище прошли тысячи студентов и учителей.

Можно сказать, что вся моя жизнь связана с книгой, с библиотекой. Хорошо сказал мой любимый писатель Паустовский: «Человек, любящий и умеющий читать, - счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых и верных друзей. Друзья эти - книги. Огромный мир - заманчивый и разнообразный - врывается к нам в комнату со страниц любимых книг...»

Вот и моя маленькая комната тоже становится огромной, беспредельной. И пусть так будет всегда! Пусть живут библиотеки!

Геннадий БОГАТКИН, учитель, Вязники, Владимирская область