Приехали в столицу России не все - не были представлены Азербайджан, Туркмения, Грузия, Узбекистан. Но это не помешало участникам весьма плодотворно обсудить около 20 вопросов повестки дня, принять решения и подписать несколько совместных документов.

Одним из наиважнейших вопросов стал такой - вступать или не вступать в Болонский процесс. Министры были единодушны: если вступать, то всем вместе. Поэтому министру образования РФ Владимиру Филиппову поручили провести переговоры с рабочей группой Болонского процесса, выяснить возможности и условия вступления в него государств СНГ, а также участия их министров образования в совещании, которое состоится в Берлине осенью 2003 года. А пока решено все же разрабатывать национальные планы действий по реформированию систем высшего образования с учетом документов Болоньи. При этом председатель Совета по сотрудничеству в области образования государств - участников СНГ Василий Стражев призвал делегации не торопиться и не разрушать собственные национальные системы образования, выстраивая их по чьему-то образу и подобию.

Уделив значительное внимание развитию системы образования взрослых и просветительской деятельности в СНГ, участники конференции приступили к рассмотрению архиважных вопросов: о сотрудничестве с институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, о порядке проведения аттестации и аккредитации образовательных учреждений государств СНГ, о номенклатуре специальностей научных работников Содружества.

Завершилась 8-я конференция утверждением времени и места проведения следующей, девятой. Министры образования стран СНГ соберутся во второй половине октября нынешнего года в Кишиневе.