Прага встретила нас чистым небом и теплым весенним солнцем. Зеленый коврик молодой травы ласкал взгляд после метели в Москве и мурманских ледяных просторов. Однако невольно останавливали взгляд странные безлиственные деревья, словно силуэты заколдованных рыцарей на фоне наивной голубизны неба. И я поняла: мы попали в сказку.
Первое, что удивило по дороге к отелю, - надписи «позор» на дорожных знаках. Наш сопровождающий Михаил любезно объяснил, что это обозначает «внимание», очевидно, от слова «позри». Пригороды Праги оказались удивительно похожи на пригороды Санкт-Петербурга - Стрельну, Петродворец или Ораниенбаум, но город сразу поразил мостовыми, кривыми улицами, множеством удивительных старинных зданий, скульптур, лепных украшений, башен. Вечерняя прогулка по старому городу только укрепила мое предположение: мы попали в сказку! Карлов мост в лучах закатного солнца выглядел, как кадры исторического фильма, но все было реальным: можно было потрогать холодный камень и бесконечно смотреть на спокойное величавое течение Влтавы в золотом свете заката.
Гостиница милая, простая, но странная - так сразу ее и не приметишь. Подъезд теряется между магазином «Минимаркет» и баром. Надо умудриться не промахнуться, чтобы попасть в нужную дверь Residence VYSTA. Нас встретила молодая девушка, радостно улыбаясь, и мы поняли, что она не знает русского языка. Используя чешский Михаила и школьный английский, мы смогли договориться, заполнить бланки и получить заветный ключ от номера. Войдя в номер, я обрадовалась еще больше, потому что сбылась моя вторая мечта: комната на крыше. Выглядывая в окно, можно увидеть вход в парк, вокзал с красивой башней с часами и спортивный стадион TESLA arena.
Следующие дни добавили новых впечатлений и о самой Праге, и о Дрездене, и о Чешском Крумлове, и о природном заповеднике Адржпах, где мы смогли побывать благодаря нашим заботливым турагентам.
30 марта мы совершили экскурсию по югу Чехии, посетили замок Глубока-над-Влтавой и город Чешский Крумлов. Белый замок на высокой горе среди деревьев и аккуратных газонов, с красивыми видами на окрестности, со странным названием Глубока, поражает как снаружи, так и внутри. Переходя из одного зала в другой под взглядами представителей знатного рода Шварценбергов, которые смотрят на тебя с огромных портретов, погружаешься в средневековое прошлое. Поражает удивительная работа чешских мастеров: резьба по дереву - тончайший орнамент, который нарисовать трудно, не то что вырезать. Деревом отделаны не только стены, но и потолок. Мне понравилась массивная мебель: шкафы, комоды, секретеры с отделкой мрамором и черепаховыми пластинами. Цветные светящиеся витражи на окнах, богатая оружейная и библиотека дополняют впечатление величественности и покоя.
Чешский Крумлов - удивительный город, принадлежавший когда-то тому же самому Шварценбергу и сохранившийся в своем средневековом обличии до наших дней. Замок не просто построен на скале, но умело вписан в нее, являясь гармоничным продолжением каменного массива. Причем состоит замок из нескольких зданий, которые пристраивались постепенно и соединялись переходами. Узкие изогнутые улицы городка у подножия замка, стены с рисунками, открытыми из-под побелки, бесконечные сувенирные лавки, площадь с ратушей - все создает впечатление сказки. У меня после увиденного возник только один вопрос: как можно жить в музее? Местные жители спокойно выглядывают из окон, поливают цветы на подоконнике, как триста лет назад, и ничему не удивляются. А для нас это настоящее чудо.
Дрезден. Что поражает в Дрездене? Его героическое восстановление из руин после полного уничтожения за одну ночь с 13 на 14 февраля 1945 года. Уже восстановлен исторический центр города и Цвингер (Дрезденская картинная галерея). В Цвингере мы увидели много прекрасных картин. Переходя из зала в зал, поражаешься таланту мастеров прошлого, но перед «Сикстинской мадонной» Рафаэля меркнет все. Огромная картина в тяжелой мощной раме на отдельной стене притягивает взгляд, как только входишь в зал. Когда смотришь на Мадонну с младенцем на руках, возникает удивительное ощущение глубокого покоя и всепрощения, как будто никаких тревог нет и быть не может...
Вена поразила мощностью зданий, проспектов и площадей (особенно по сравнению с Прагой), обилием велосипедных дорожек и велосипедистов, глубоким вниманием и уважением к Гете, Шиллеру и другим классикам.
Что мне еще понравилось в нашем путешествии? Весенние цветы: нарциссы, тюльпаны, гиацинты и удивительные деревья и кустарники, покрытые белыми, желтыми и розовыми цветами; часто встречающиеся соборы святого Вита, природный заповедник Адржпах с высоченными скульптурными скалами, которым даны названия, например, «Влюбленные», «Майор» и другие. В прекрасном просторном зоопарке устроены дома, где воспроизведен микроклимат то Африки, то Индонезии, то Азии. В одном доме среди джунглей порхали райские птицы, в другом в подземном тоннеле мимо нас пролетали летучие мыши. Удивительно, как точно все приспособлено для разных животных, даже для ночных сделаны голубые подсветки в полумраке.
Говорить о нашем путешествии можно долго, но лучше приехать и все увидеть своими глазами.
Осталось только выразить глубокую благодарность Общероссийскому профсоюзу образования за конкурс, за встречу с новыми друзьями, интересными людьми и, конечно, за столь неожиданный и дорогой сердцу подарок.


Золотая Прага

И в лучах рассвета, и в лучах заката
Золотая Прага смотрит на меня.
Все, что изваяли зодчие когда-то,
Спорит, как ребенок, с временем шутя.

Здесь легко, как дома, хоть и заграница,
И слова похожи в чешском языке.
В переулках тесных маски, куклы, лица,
Золотая Прага в солнечном огне.

Я иду над Влтавой, и мосты, как плечи,
Расправляет город, обнимая всех.
Замки, шпили, башни тают в тихий вечер,
И тревожат камни музыка и смех.

Золотая Прага, многим ты богата.
Я хочу уехать, чтоб вернуться вновь.
Золотая Прага... Как сказать, что это?
Сказка из музея, где живет любовь!

Юлия МАЛЯШОК