Малиновый берет для Людмилы Путиной

- А кто такая Людмила Путина? - полюбопытствовала я у 6-летней Анечки.

- Она, наверное, сестренка нашей Сары Алпысовны, - радостно выпалила девочка.

- А вот и нет, она жена Путина, она - президент! - с важным видом поправила ее закадычная подружка Аида.

И уж, конечно, перед первой леди России не преминули похвастаться лучшими достижениями в образовании. Республиканский учебно-оздоровительный центр «Бобек», который посетила Людмила Путина, курирует лично первая леди республики Сара Назарбаева. Поэтому ни облупленных стен, ни допотопных компьютеров журналисты не увидели. Нас встретили изумрудная зелень аккуратно подстриженных газонов, алые тюльпаны и похожие на частные коттеджи желтые школьные корпуса. Все это великолепие объединяет сразу три образовательных учреждения - Институт гармоничного развития человека, оздоровительный комплекс, в котором ежегодно проходят лечение около 1500 детей из малообеспеченных и многодетных семей, и школу-гимназию «Самопознание».

Российской стороне показали гимназию, в которой, чувствовалось, к визитам высоких лиц привыкли. Детишки разных возрастов в нарядных синих костюмчиках с клетчатыми жилетами и юбками, несмотря на порывы холодного ветра, покорно строились в шеренги под чутким руководством учителей. А на коварные журналистские расспросы школьники отвечали, что всем довольны.

Двум первым леди, к которым присоединилась еще и дочь главы Казахстана - Дарига Назарбаева, решили показать, что такое урок самопознания на самом беспроигрышном примере - в группе предшкольной подготовки, или «приготовишек». Тема - «Рождение радости».

Знакомцы - Аня и Аида подмигивают мне. Анеля, как ее называют на казахский манер, - русская, Аида - казашка, но себя они предпочитают называть сестренками. Как сестры смотрятся и Людмила Путина с Сарой Назарбаевой, сидящие рядом.

- Желаю вам, Сара Алпысовна, хорошей зарплаты! - на полном серьезе заявил важный мальчуган, когда гостей пригласили в круг, где ребята желали хорошее друг другу.

Видимо, на минуту заразившись у детей раскованностью, Людмила Путина тоже нашла нестандартные слова. Пошептавшись о чем-то со своей маленькой соседкой, белокурой девчушкой с недостающим передним молочным зубом, первая леди России с улыбкой сказала:

- Василиса, желаю тебе, чтобы у тебя все было, как в сказке, потому что имя у тебя сказочное.

Все время общения с детьми Путина и Назарбаевы с удовольствием смеялись. Но помимо положительных эмоций и общих фотографий в духе «Ленин и дети» супруга Президента России смогла получить подтверждение тому, что русский язык в Казахстане действительно востребован, да еще такими крохами.

Участники конкурса на знание русского языка среди выпускников школ стран СНГ и Балтии роли «великого и могучего» в своей жизни тем более не отрицали. Во-первых, на нем они общаются с друзьями-россиянами, которых в бывших советских республиках достаточно. К тому же многие мечтают сделать дипломатическую карьеру, которая, по их словам, без «русиша» невозможна.

- Я хочу учиться в МГИМО, - немного смущенно признался нам Артем Сухоруков из Украины, не скрывающий своих русских корней.

Чуть позже я смогла порадоваться за Артема, который стал одним из 20 победителей конкурса, получивших право поступить в российские вузы без экзаменов. Естественно, по специальностям, связанным с их языковыми познаниями, - «филология», «связи с общественностью» и «журналистика». Впрочем, не стоит думать, что в конкурсе, который проходит уже в третий раз, участвуют только школьники, имеющие явные российские корни. Судите сами хотя бы по именам и фамилиям 19 остальных «счастливчиков»: Айк Торосян (Армения), Анна Дашьянц (Грузия), Жаркын Байджигитова (Кыргызстан), Марина Пливча (Латвия) и другие.

- Самой сложной для меня лично стала викторина, - поделилась с нами своими волнениями Дидара Ченсызбаева из Казахстана. -Многие, например, не сразу могли вспомнить, в каком берете была Татьяна Ларина на балу.

- Ну не все задания были простыми, - уверила нас одна из членов жюри Лаззат Жаналина. - Каждый год задания совершенствуются и усложняются. Сначала мы выявили 12 победителей из каждой делегации по общему числу набранных баллов, потом еще 8 победителей, которые по баллам набрали больше очков уже индивидуально. Не оставили мы без внимания и другие нюансы: например, тех, кто лучше владеет разговорной речью, отметили отдельной премией «Живая русская речь», а за эрудицию и знание русской культуры наградили призом «Ключ к познанию мира».

Наверное, правильно, что практически никто из ребят не остался без наград, которые учредили организаторы - московский Центр развития русского языка, Международный институт современной политики (Казахстан) и общественная организация «Союз армян России». Между прочим, три года назад именно последняя стала инициатором первого конкурса на знание русского языка. С тех пор конкурс смог превратиться из почти частной инициативы в имеющий государственную поддержку на высшем уровне международный форум.

В обращении к участникам конкурса Людмила Путина заметила, что их призовые места и награды - лишь внешняя сторона медали.

- Главное, что вы определили для себя общее начало - русский язык, - заявила супруга главы России ребятам, которые в ярких национальных костюмах воскрешали до боли знакомое «вавилонское смешение» бывших республик Советского Союза. - А вы - те, кому предстоит формировать политику в будущем.

Глядишь, может быть, нынешние победители конкурса и вправду выбьются в «большие люди» (как, кстати, все президенты нынешних республик СНГ, закончившие в основном российские вузы) и русский язык вернется в наше общее культурное пространство не как язык «оккупантов», а как один из самых дружественных и к тому же престижных для изучения языков. По крайней мере свою роль в этом нынешний форум в Алматы сыграл.

- Я нашла здесь много друзей, - радостно призналась нам Яна Березовская из Литвы. - Теперь будем дружить - списываться по «электронке», ездить в гости. В общем, постоянно практиковаться в русском...

Фото автора

Алматы - Москва

  • Людмила Путина и Сара Назарбаева с малышами гимназии «Самопознание» - возможно, будущими участниками конкурса по русскому языку