- Чтобы учесть особенности различных типов учебных заведений и поставить всех участников в равные условия, мы проводим конкурс по четырем номинациям, - рассказал главный технический инспектор труда крайкома профсоюза Анатолий Залазаев, - выбираем лучших уполномоченных по учреждениям дошкольного, общего и дополнительного образования, а также начального, среднего и высшего профессионального образования. Нынче мы рассматриваем итоги работы за 2009-2010 годы. В финал вышли 12 претендентов, по 3 участника в каждой номинации, которые должны рассказать о своей работе, используя электронные презентации.
Самой первой перед строгим жюри предстала Вера Потапова из детского сада №9 Соликамска. Первому всегда трудно, поэтому Вера Юрьевна очень волновалась, хотя из презентации было видно, что профсоюзная работа в детском саду поставлена неплохо. Достаточно сказать, что из 55 сотрудников 45 состоят в профсоюзе. Большое внимание уделяется охране труда и здоровья как работников, так и воспитанников детского сада. Следом свои презентации представили детские сады из Чернушки.
Но для финала представить презентацию - это только полдела. Надо еще ответить на вопросы жюри. Главный государственный инспектор труда в Пермском крае Владимир Ульянов интересуется, казалось бы, мелочами. Но в таком деле, как охрана жизни и здоровья, мелочей не бывает. В перерыве я задаю ему несколько вопросов.
- Видно, что проведена очень большая работа, - говорит Владимир Витальевич. - Уполномоченные демонстрируют хорошие знания требований, предъявляемых к охране труда в учебных заведениях. В пакетах документов, правда, есть недочеты. Но для того и проводится конкурс, чтобы участники научились чему-то новому, узнали еще больше.
А знать и уметь уполномоченным по охране труда надо действительно многое. Например, химико-технологический факультет Пермского государственного технического университета - это не только лекции для студентов в аудиториях, но и большая экспериментальная база. Здесь проводят исследования, которых никто не делал даже в условиях промышленного предприятия, а потому требования к охране труда особенно высоки. Не случайно на защиту презентации в финале конкурса пришел не только уполномоченный химико-технологического факультета Вячеслав Гладких, но и председатель объединенного профкома ПГТУ Александр Плотников.
Вячеслав Гладких одержал победу в своей номинации. В числе победителей также оказались Александр Попов из профессионального училища «Уральское подворье», Наталья Гриценко из пермской коррекционной школы №12 и Елена Левина из детского сада №9 города Чернушка.
Согласно положению о смотре один из четырех победителей будет представлять Пермский край на Всероссийском конкурсе уполномоченных по охране труда. По решению конкурсной комиссии это право получила Елена Владимировна Левина.
Итоги подведены, но конкурс продолжается, начинается его новый двухлетний этап. У уполномоченных по охране труда, работающих в вузах, школах и детских садах, есть возможность доказать, что каждый из них лучший. Ведь одна из задач смотра - обобщить опыт работы уполномоченных в целях совершенствования общественного контроля за охраной и условиями труда на рабочих местах. А также распространить его на другие профсоюзные организации.

Пермь