Помимо пробы манту, ученикам делают диоскин-тест - это самый современный и точный способ диагностики. Пока не выявлено ни одного результата, который вызывал бы беспокойство. Ирина Борисовна заверила, что опасности массового заражения школьников туберкулезом нет:
- Случаи выявления заболевания не повод к панике. Для того чтобы вовремя принять меры и обезопасить детей, мы и проводим ежегодные профилактические обследования всех, кто работает в системе образования, здравоохранения и общественного питания. Именно при углубленном обследовании заболевшей работницы была выявлена закрытая форма туберкулеза. Это лишний раз свидетельствует о действенности проверок. Ведь вначале участковые врачи подозревали бронхит или пневмонию. Что касается возможности эпидемии, то не стоит преувеличивать степень опасности: с пищей туберкулез не передается, им заражаются воздушно-капельным путем. Было бы намного хуже, если б заболевшим оказался педагог.
Однако паники в Богородске избежать не удалось. Взволнованные родители потребовали расследования. Их интересовало, кто виноват в том, что в школу попала носительница опасного заболевания и почему медики, обязанные следить за здоровьем детей, этого не предотвратили. К расследованию подключилась прокуратура. Медицинская книжка женщины, наймом на работу которой занималось ООО «Школьное питание», оказалась в порядке. Теперь прокуратура занимается проверкой частной медицинской клиники, в которой работница пищеблока проходила медицинское обследование.

Нижегородская область