Обучение лидеров студенческих профсоюзных организаций саратовских вузов и учреждений среднего профессионального образования согласно плану проходит раз в год, поэтому областной семинар - это еще и хороший повод для неформального общения молодых активистов, обмена опытом, подведения итогов. А потому председатель областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки Николай Тимофеев поздравил участников форума с «деловым праздником» и сразу перешел к делу, обозначив ключевые проблемы студенческого профсоюза.
Подробно обсудили новый устав профсоюза, программу работы по мотивации профсоюзного членства, а также необходимые сегодня меры по обеспечению молодежи достойной пенсией в будущем. Председатель профсоюзной организации студентов Балашовского института Саратовского госуниверситета Лидия Грачева рассказала о том, как балашовцы участвуют в решении вопросов стипендиального обеспечения и материальной поддержки студентов. Проблемы особенно актуальные в условиях, когда на протяжении последних двух лет студенческая стипендия «застыла» на уровне 1100 рублей и никак не соотносится с прожиточным минимумом региона.
Правовой инспектор труда обкома профсоюза Наталья Буряк проанализировала общую картину по вузам и ссузам области, в которых идет заключение соглашений с администрацией. Она обратила внимание профсоюзных активистов на закрепление в соглашении дополнительных льгот, на социальную поддержку студентов - единовременную материальную помощь в связи с вступлением в брак, рождением ребенка, смертью родственников, учет и поддержку студентов-сирот. Особая тема - защита прав студентов, членов профсоюза, обучающихся на коммерческой основе. Тревогу вызывает положение в учебных заведениях, где администрация отказывается заключать соглашение со студенческим профсоюзом, обосновывая это тем, что его обязательность нигде не прописана.
Профком технического университета показал на семинаре снятый и смонтированный своими силами видеоролик «Вступай в профсоюз», наглядно демонстрирующий, как профсоюз проводит социальные акции, фестивали и праздники, а главное - объединяет ребят с разных курсов и факультетов.
Особый интерес у собравшихся вызвало общение со специалистами, исследующими психологию лидерства. Доцента кафедры социальной антропологии и социальной работы Саратовского государственного технического университета Анжелу Чернецкую студенты долго не отпускали, увлекшись представленными теориями о формировании самооценки члена трудового коллектива: рисовали вместе с ней кружочки и квадратики психогеометрического теста, дабы определить свой тип и свои пределы, знание которых позволит расширить возможности. Педагог показала книги известных современных исследователей, которые вывели формулы продвижения по карьерной лестнице и правила, действующие в определенных условиях: «часто уверенные в себе люди некомпетентны, а обладающие знаниями - сомневаются в себе».
А Ангелина Беловицкая, зам. председателя профсоюзной организации Саратовского государственного социально-экономического университета, кандидат экономических наук, провела мастер-класс на тему «Лидерство над лидерами». Она сама начинала общественную работу со студенческого профсоюза, ездила на молодежные форумы в Сочи, а сегодня помогает молодым осваивать азы менеджмента, психологии, социологии. Ее девиз: учись управлять своей судьбой, не плыви по течению - ищи свой путь, будь самостоятелен в решениях. Судя по заинтересованности, с которой ребята принимали участие в предложенных ею ролевых играх, профсоюзные лидеры выбирают активную жизненную позицию.

Саратов