В 1973 году Владимир Михайлович окончил Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы по специальности «математика». Кроме того, он имеет диплом переводчика с французского языка. Нынешний доктор физико-математических наук, профессор начинал в альма-матер с должности ассистента кафедры высшей математики, с 1993-го - ректор РУДН. В 1998 году впервые занял пост министра образования в правительстве Евгения Примакова и вновь утверждался на эту должность при формировании кабинетов Сергея Степашина в мае 1999 года, Владимира Путина в августе 1999 года, Михаила Касьянова в мае 2000 года.
Владимир Филиппов - автор более 120 опубликованных научных работ, академик Международной академии наук высшей школы, Международной академии информатизации. Кроме того, Филиппов - вице-президент Евразийской ассоциации университетов, член экспертной группы Совета Европы и ЮНЕСКО по высшему образованию в Европе, где занимается вопросами признания дипломов российских вузов. Заслуги Владимира Михайловича отмечены многими российскими и международными наградами, в том числе орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почетного легиона Франции.
Владимир Филиппов многим запомнился как один из самых демократичных министров образования России. «Учительская газета» и «Мой профсоюз» присоединяются к поздравлениям в адрес Владимира Михайловича.