Как известно, мэр Лужков и власти города приняли программу подготовки рабочих кадров для важных промышленных производств. Готовить эти кадры может прекрасно развитая и оснащенная система профессионально-технических училищ. Но в последнее время училища профессионально осваивают не производственную, а судебную практику. Многие из них ведут судебные тяжбы с теми предприятиями, которые когда-то были их шефами, заказчиками и союзниками. В процессе перестройки предприятия так увлеклись рыночными процессами, что посчитали профтехобразование делом, не имеющим к ним ровно никакого отношения. А потому одни стали выживать и закрывать профучилища, другие - продавать или передавать другим организациям в собственность или в аренду некогда занимаемые училищами здания. Например, завод имени Хруничева передал здания ПТУ №439 в аренду коммерческим структурам и теперь предлагает училищу, коль оно хочет работать в этих помещениях, тоже платить. Юрий Михайлович Лужков в ответ на это выдвинул требование: отныне просьбы завода имени Хруничева не будут удовлетворяться, и город не станет оказывать ему никаких услуг в решении хозяйственных вопросов.

На завод город подействовать может. А вот что делать с вузами федерального подчинения, которые тоже ведут себя так, как будто нет и никогда не было образовательного сообщества, солидарности учебных заведений. Завод «Молния» удовлетворил просьбу Московского открытого педуниверситета и передал ему здание, занимаемое ПТУ №157. Сотрудник, отвечающий на заводе за недвижимость, в беседе с корреспондентом «УГ» сказал, что производственники не желают за свои деньги воспитывать каких-то там подростков. ПТУ перепрофилировали в факультет начального профтехобразования, учащихся сделали студентами МОУ, а педагогов - преподавателями университета. В этом учебном заведении была отличная станочная база, теперь никто не может ответить на вопрос, где она и что с ней стало.

Классы ПТУ переоборудованы в студенческие аудитории. Но по закону ПТУ не ликвидировано, у него есть вновь назначенный директор, но нет базы, учащихся и здания. Закрыть ПТУ можно только по решению компетентных органов, самовольное закрытие (фактическое) - нарушение законодательства. Казалось бы, это должно отслеживать Министерство образования РФ, но министерство дало согласие на передачу здания, ибо раньше такое решение принял собственник-завод при поддержке Мингосимущества. Московский социальный университет получил ПТУ №328, а кроме того - один из корпусов ПТУ №128. Обо всем этом с явной тревогой говорила на заседании правительства руководитель Департамента образования Москвы Л.П.Кезина. Вместо того чтобы уделять больше внимания учебному процессу, директора ПТУ должны тратить свое время на разбирательства в арбитражных судах. Единственный выход, по мнению членов правительства, - это передача профессионально-технических училищ из ведения округов в подчинение городского Департамента образования, а кроме того, скорейшее принятие закона о профессиональном образовании столицы, который закроет возможности разбазаривания собственности образовательных учреждений.