Впервые в этом году централизованное тестирование (ЦТ) в Белоруссии проводится по внутренним тестам. В российских вузах белорусские сертификаты недействительны, равно как и результаты ЦТ, которое абитуриенты пройдут в России, не будут засчитываться в республике. Так что молодым людям из страны-соседки придется сдавать все экзамены на общих основаниях.

В этом году и частные, и государственные вузы будут проводить единый фиксированный приемный экзамен по языку. Его будут сдавать все абитуриенты, независимо от профиля вуза и избранной специальности. Правда, молодым гражданам республики предоставлен выбор - или «матчына мова», или «великий и могучий».

Очень строго оговаривается в нынешних правилах порядок представления документов: абитуриенты должны сдать в приемные комиссии только подлинники аттестатов и сертификатов, справки только установленного образца.

Вслед за школой белорусские вузы также переходят в нынешней приемной кампании на 10-балльную шкалу оценки. Причем 0, 1 и 2, которые в школе считаются положительными, отнесены к неудовлетворительным оценкам: с ними абитуриент выбывает из дальнейшей борьбы.

Много вопросов по приему отнесено к компетенции вузов. Так, высшие учебные заведения сами устанавливают количество и перечень экзаменов, решают судьбу медалистов и победителей региональных олимпиад. А вот обладатели высших наград международных интеллектуальных соревнований, а также лауреаты Специального фонда президента Белоруссии по поддержке одаренных учащихся освобождаются от экзамена по профильному предмету. В государственных вузах сохранен также раздельный конкурс среди городских и сельских школьников на те специальности, где нет целевого приема. Правда, деревенское происхождение теперь требуется доказать не только аттестатом об окончании школы, но и справкой из сельсовета о фактическом проживании в деревне по крайней мере в течение последних двух лет.