Я невольно вспоминаю свои школьные годы, когда еще двухэтажное, кирпичное здание школы было помечено осколками авиабомб. А рядом была братская могила. И сидя в классе, мы часто поглядывали из окна на обелиск с красной звездой. Многие из нас не дождались своих отцов с фронта. Они погибли ради нас, ради нашего счастливого будущего, в этом убеждали нас учителя. И хотя учились мы без электрического света и вместо тетрадей были у нас газеты, а то и просто деревянные дощечки, но мы верили в силу знаний. Из нашего поколения вышли достойные люди. Назову лишь некоторых. Это бывший начальник строительства Билибинской АЭС Иван Барабашов, доктор исторических наук профессор Александр Переверзев, профессор Анатолий Покусаев, полковник Иван Левченко, кандидат сельскохозяйственных наук Таисия Золотарева... А сколько школа вырастила знатных рядовых тружеников! Опубликовать их всех нет возможности.

На юбилей школы приехали многие ее питомцы. Выпускники, ставшие большими людьми, явились на юбилей не с пустыми руками. Школа обогатилась микроавтобусом и денежным вкладом, который используется на оборудование и оформление музея «Малая родина».

В центре внимания школы, подчеркнула особо директор Серафима Лукьяновна Бережная, остается по-прежнему развитие индивидуальных способностей ученика, его инициативы, творческого начала. В своей деятельности педагогический коллектив опирается на помощь родительского комитета. Возглавляет его мать троих детей Галина Ивановна Оксюта. В свое время она закончила школу, получила высшее образование.

Радует, что родная школа живет, развивается, хорошеет с каждым днем. Не за горами и ее столетний юбилей. Успехов тебе, школа-юбилярша!

Виктор БЫЧКОВ, выпускник школы, с. Нагольное, Ровеньский район, Белгородская область