В «Учительской газете» были опубликованы вопросы нашей полярной анкеты, на которые претенденты должны были ответить. Среди 11 вопросов был и такой: «Почему вы хотите участвовать в лыжном походе на Северный полюс?» Впрочем, прежде чем вдаваться в характеры будущих полярников, не могу не сказать о своем глубоком разочаровании.
Досадно, когда студент московского вуза пишет «щас» вместо «сейчас». Я напрягаю свою волю и говорю себе: не это главное, но не могу пересилить себя. Грамотность всегда будет главной.
Второе огорчение тоже из области образования. В анкете есть вопрос: «Чем удивительна эта точка - Северный полюс?»
По шести анкетам кочует одна и та же фраза: «Там в одной точке сходятся все меридианы, магнитная стрелка компаса растерянно дрожит, перестает указывать на север». Поскольку так написали люди из разных городов, которые между собой не могли совещаться, я делаю вывод: информацию ребята взяли из Интернета. Так вот, неуважаемые авторы из Интернета, стрелка компаса на Северном полюсе не «дрожит растерянно», а уверенно показывает на Северный магнитный полюс, который не совпадает с Северным географическим полюсом и находится на севере Канады.
Видимо, на будущий год надо будет изменить анкету - сделать ее более географической, потребовать от участников знания простейших понятий (вроде «магнитного склонения»). Потребуем и грамотности от соискателей: стыдно идти на полюс, не зная родного языка.
Теперь же о хорошем. Ирина Леонова из Ростова-на-Дону, студентка Университета физической культуры, спорта и туризма, пишет: «Я всегда хотела стать полярником... Страх - это плод наших мыслей, а, как известно, мысли материализуются. Преодолевая страхи, мы становимся сильнее. Я много научилась делать. Лазаю по скалам, прыгаю с парашютом, ныряю с аквалангом. Мне не страшно все это. Но с детства у меня страх перед открытым океаном. А тут мы окажемся посредине Северного Ледовитого океана. Под нами слой льда и океан глубиной 4 километра. И я считаю, что его (страх) нужно преодолеть и становиться сильнее».
Иван Демин из Белгородской области, студент того же университета, говорит об отце, который «родился в маленьком городке под названием Заполярный и часто рассказывал о своем детстве на Крайнем Севере».
Студент из Чебоксар Сергей Кузнецов ссылается на свой собственный опыт - в 2008 году он побывал в зимнем лыжном походе в Хибинских горах на Кольском полуострове. Сергей делится впечатлениями: «Я был покорен бескрайними просторами, нежной красотой природы и суровой силой Севера. Моей мечтой стало Заполярье».
Десятиклассница из того же чувашского города Мария Холкина излагает свою, по-моему очень правильную, философию: «У меня нет конкретного ответа, почему я хочу в этот поход, ведь на самом деле только кажется, что люди идут в поход ради какой-то четкой цели, например покорить вершину или дойти до полюса».
Константин Костиков из поселка Воротынск Калужской области - наш прошлогодний знакомый. У Кости, а он учащийся православной гимназии, мысли такие: «Я мечтал об этом, читая книги и дневники путешественников, да и вообще хочется сделать что-то стоящее».
Учащийся 10-го класса Артем Леванов из Сургута, а это Ханты-Мансийский АО, настроен довольно прагматично, и он абсолютно прав: «Поход на Северный полюс - это идеальное средство для личностного развития, душевного, нравственного и физического роста».
Одиннадцатиклассник из города Оханск Пермского края Никита Плешков более обстоятелен: «Я хочу испытать себя и преодолеть все сложности жестокой Арктики, узнать поближе и перенять опыт бывалых полярников Бориса Смолина и Матвея Шпаро. Я надеюсь на то, что мой опыт путешествий и хорошая физическая подготовка помогут команде на сложном пути к полюсу».
По поводу приезда в Москву Артема Небылицы, ученика 10-го класса из чукотского поселка Эгвекинот, было много волнений. Две недели над Чукоткой стояла стена пурги. Маленький самолет из Эгвекинота не мог вылететь в Анадырь, а большой лайнер - из Анадыря в Москву. Все-таки Артем благодаря настойчивости Ирины Рябухиной, начальника Департамента культуры, спорта, туризма и информационной политики Чукотского АО, прилетел. Артем в своей анкете оригинален: «У нас в районе есть удивительная географическая точка - пересечение 180-го меридиана с Полярным кругом. Когда стоишь на этой точке, то ты одновременно находишься и в Восточном, и в Западном полушарии, за Полярным кругом и перед Полярным кругом. Если мне повезет и я побываю в точке Северного полюса, то это станет уже вторым уникальным событием в моей жизни».
Илья Пашков, школьник из Зеленограда, повествует о своей подготовке: «Четыре раза я участвовал в программах Клуба «Приключение»: в велопоходе, пешем походе с собаками осенью, походе с собаками зимой - все это в Карелии, а также в трехдневном лагере «Открытие» в г. Рузе. Помимо этого я с детства хожу в походы, так как мои родители альпинисты и любят это дело. И я тоже полюбил».
Такие вот замечательные ответы, спасибо за них, мои друзья.
Два слова о сложных проблемах выбора. Раскрою некоторые секреты. Умышленно в полюсную команду мы включаем не менее одного ребенка с трудной судьбой: из детского дома или из коррекционной школы - с ограниченными возможностями здоровья. В 2008 году таким был Венер Самарбаев из Башкирии; в 2009 году - слабослышащий Володя Дзекунов из Москвы и Таня Кузнецова из Рузаевского детского дома (Мордовия); в 2010-м - Оксана Платонова из Думиничского детского дома Калужской области.
В нынешнем году это место заняла Арина Легкая, которая очень успешно выступила в соревнованиях по зимнему туризму на Кубок мэра Москвы для учащихся коррекционных школ Москвы и не менее удачно прошла сборы в Карелии. Дети в своем голосовании включили ее в состав команды. Того же мнения были инструкторы и главный тренер, заведующий кафедрой физвоспитания университета «МИСиС», мастер спорта А.П.Буслаков. Теперь Арина получила от Буслакова план ежедневных тренировок, режим правильного питания.
Одно место, как и прошлые три года, ушло в Чувашию. Мы пригласили Сергея Кузнецова. Думаю, во многих регионах есть очень сильные лыжные туристы, но, видимо, другие регионы игнорируют наш проект, а Чувашия видит в нем большой смысл.
Сильных претендентов прислали Пограничная служба ФСБ России и Всероссийское общество «Динамо». Александр Бузов из города Ливны Орловской области и Евгений Величко из Омска уверенно вошли в число лидеров. Один - курсант Первого пограничного кадетского корпуса ФСБ России, второй - из кадетской школы-интерната №9 города Омска.
Неожиданно среди девочек первенствовала москвичка Вероника Цесько. Честно, нам не хотелось ее брать, ведь московская девочка уже есть. Однако субъективные желания и нежелания приходится игнорировать. Инструкторы проголосовали, Буслаков свое мнение высказал, дети отдали свои предпочтения. Главными соперниками Вероники были София Боговская из деревни Митковицы Печорского района Псковской области и Ольга Игнатова из Северодвинска Архангельской области. София стала запасным участником команды. Два последних места в команде мы отдали Алексею Мальцеву из Кунгурского автотранспортного колледжа, это Пермский край, и Алексею Подволоцкому из Великого Устюга Вологодской области.
В прошлом году команда была очень сильная.
Сборы проходили согласно Положению Минспорттуризма России, спасибо Минспорттуризму.
Пожелаю в заключение великолепной семерке и руководителям Матвею Шпаро и Борису Смолину гладкого льда и попутного дрейфа.

Тренировочные сборы участников молодежной экспедиции проходили на базе лагеря «Большое Приключение». Спонсоры лагеря: «Нестле Россия», «Нестле Пурина ПетКер», «Макдоналдс», Группа компаний «Аэрофьюэлз Групп».

​Дмитрий ШПАРО, директор Клуба «Приключение»