- Господин Хантли, первый вопрос традиционный. С  чего все  начиналось?
- Как-то несколько студентов Массачусетского технологического университета, используя методику решения проблем, пришли к выводу: учащиеся слишком сосредоточены на конспектировании лекций и не уделяют должного внимания самим занятиям. Задача поставлена - нашлось и решение! В результате была разработана мобильная система сохранения записей. А в 1997 году была создана компания Mimio, которая на сегодняшний день является одним из мировых лидеров в области интерактивных технологий обучения.
- Но сегодня на рынке очень много предложений такого рода. Вы же  уверены  в  своих преимуществах и не боитесь конкуренции. В чем секрет?
- Мы сделали ставку на универсальность и простоту в использовании и не ошиблись. Подавляющее большинство производителей современного интерактивного оборудования предлагают различные варианты досок. Любая такая доска имеет рабочую поверхность строго определенных размеров, под которой находится огромное количество сенсоров, и когда вы ведете по ней пальцем или маркером, сенсоры улавливают движение, превращая его в электрический импульс, трансформируемый в изображение. Не умаляя достоинств таких приборов, важно отметить очевидное: эти устройства громоздки и дороги. Принцип действия интерактивной системы MimioTeach совершенно иной: на краю любой классной доски вы располагаете похожее на пенал небольшое устройство, которое с помощью инфракрасных и ультразвуковых датчиков отслеживает положение и перемещение маркера/стилуса по этой доске. Уникальность изделия в том, что с его помощью можно сделать интерактивной практически любую поверхность, на которой можно закрепить устройство, - даже фрагмент стены!
Очень важное преимущество еще и в том, что наше изделие необычайно мобильное, его легко установить, снять, перенести в другой кабинет и подготовить к работе. Педагог может переходить из класса в класс, в течение 15 секунд преобразуя обычные доски в интерактивные.
- Упрощение конструкции нередко оборачивается удорожанием изделия...
- В нашем случае все наоборот - оригинальная технология позволяет значительно уменьшить стоимость изделия в сравнении со стандартными интерактивными досками. Ведь изготовить наш прибор гораздо проще, чем оснащенный сенсорами аппарат.
- Чем отличается новая линейка товаров компании Mimio, поставляемых на российский рынок?
- Мы поставили задачу максимально облегчить работу каждому учителю. Не секрет, что часто пользователей пугает сложная система управления электронными приборами. Мы постарались предельно упростить этот процесс, разместив на нем только две кнопки: «Включить» и «Откалибровать».
Новая документ-камера MimioView имеет всего один вход, а автофокусировка осуществляется с помощью одной кнопки.
Система голосования MimioVote включает ряд устройств, с помощью которых учитель может максимально быстро провести опрос, тестирование и т. д. Систему можно эффективно использовать и на тренингах при подготовке к сдаче ЕГЭ. Мы продумали и дизайн пульта для голосования: ученики легко адаптируются к системе, поскольку она напоминает игровую приставку.
- Каким образом все эти устройства «общаются» с компьютером и как подзаряжаются?
- Благодаря концентратору - миниатюрному беспроводному приемнику MimioHub, который подключается к порту USB компьютера, происходит автоматическая интеграция панели MimioTeach, системы голосования MimioVote, документ-камеры MimioView и других устройств. Для этого используется особый протокол связи, аналогичный Wi-Fi. Питание аппаратуры обеспечивают аккумуляторы, которых хватает на 5 лет интенсивной работы, а пульты для голосования автоматически подзаряжаются в стационарных ячейках для их хранения.
- Каково соотношение «цена - качество» по отношению к другим моделям?
- Мы не пытаемся сравниться с недорогими китайскими марками, потому что для нас важнее качество и надежность. При этом наши изделия значительно бюджетнее дорогих интерактивных досок. Mimio дает пятилетнюю гарантию на все свои изделия и программы.
- Интерактивное изделие приобретает особую ценность благодаря созданному под него софту. Что интересного создала ваша компания в этом направлении?
- Программное обеспечение MimioStudio переведено на 26 языков, в том числе на русский. Оно ничем не уступает любому другому, поставляемому вместе с интерактивными досками различных производителей. При этом наш софт одинаково успешно работает на Мас, Windows и Linux, благодаря чему его можно использовать практически в любой школе. MimioStudio содержит обширную библиотеку готовых к использованию планов уроков по всем предметам и годам обучения. Учитель может брать готовые формы заданий, а также импровизировать и создавать новые, авторские.
Очень часто педагоги жалуются, что уроки, разработанные с использованием софта тех или иных производителей, невозможно использовать в классах, где установлено оборудование других компаний. Мы эту проблему решили: наше оборудование поддерживает все форматы, конвертируя их в свои собственные. Вам не понадобится переделывать заново все разработки, сделанные под конкретную доску, потому что наш софт готов работать с любыми другими форматами. Можно сказать, что Mimio  не
разобщает, а объединяет педагогов, делая все, чтобы учителям и учащимся было легко работать.
- Каким образом вы решаете проблему подготовки кадров, способных работать с вашим оборудованием и софтом?
- Ни для кого не секрет, что нередко приобретаемое в рамках федеральных и региональных программ информатизации качественное, но сложное в освоении оборудование эксплуатируется неэффективно. Это происходит из-за неумения людей самостоятельно освоить его возможности в полном объеме. Наша цель - добиться такого результата, чтобы каждый педагог в совершенстве овладел любым из наших изделий и многократно увеличил эффективность каждого урока. Поэтому мы продумываем организацию курсов повышения квалификации для учителей России как через Интернет, так и в очном режиме, проведение выездных мастер-классов, и не только. Очень важно показать педагогам успешный опыт их коллег, поэтому мы стремимся объединить потенциал тех, кто уже успешно эксплуатирует нашу обучающую технику, и тех, кто стремится к этому. Такой богатый опыт преподавания накоплен в центре образования №2030 Москвы, который полностью укомплектован системами Mimio и не первый год работает на нашем оборудовании.
Многое в этом направлении уже делается. Так, в Центре информационных технологий и учебного оборудования Департамента образования Москвы и в Московском государственном областном университете действуют курсы Mimio, на базе которых учителя проходят обучение, дают уроки и получают сертификаты государственного образца. Любой педагог может прийти сюда и бесплатно пройти интенсивный курс по работе с оборудованием Mimio.
Кроме того, все желающие на  сайте www.mimioconnect.com могут зарегистрироваться и пройти обучение дистанционно по программе Quicklearn. При этом с каждым человеком там общаются лично, а общение проходит в интерактивном режиме. Здесь учителя могут посмотреть уроки своих коллег, созданные в Mimio. Модератор сайта подсказывает пользователям, как лучше разработать, оформить и выложить собственные уроки, отвечает на любые вопросы по теме.
Хочу подчеркнуть: мы осуществляем обучение педагогов бесплатно.
- Господин Хантли, что бы вы пожелали российским педагогам - потенциальным пользователям вашей продукции и сервисов?
- Не бойтесь экспериментировать, активнее внедряйте в процесс образования и воспитания последние достижения информационных технологий, а также делитесь опытом со своими коллегами. Компания Mimio со своей стороны готова оказать вам всю необходимую и посильную помощь.

Система  MimioTeach  позволяет:

    Превратить любую обычную доску в интерактивную.
    Стимулировать учеников работать с доской.
    Находить готовые к использованию уроки в галерее
        Mimio.
    Разнообразить занятия с помощью аудио-, видео- и
        файлов флеш-анимации.
    Записывать видеоуроки для их повторного
        использования в любое время.
    Записывать аудиофайлы с помощью микрофона
        компьютера.
    Импортировать существующие материалы из Microsoft
        PowerPoint и Adobe Acrobat.