Существующая устойчивая динамика наркозависимости требует принятия самых решительных мер, и прежде всего направленных на профилактику, уверен председатель Российского союза ректоров, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий. Он высказал, в частности, мысль, что вузы как институты гражданского общества могут помочь решению вопроса наркозависимости среди молодежи. «Вопросы противодействия незаконному обороту - это, безусловно, сфера компетенции специальных служб, - уточнил ректор МГУ имени Ломоносова. - Вместе с тем мы понимаем с вами, что базовые установки, вырабатывающие отношение к наркотикам как к общественному недугу, во многом привносятся в сознание личности через просвещение, а эту миссию выполняют семья, школа и университет». Виктор Садовничий отметил при этом, что вузы должны планировать работу с молодежью как непримиримую по отношению к наркотикам, но основанную на уважении к личности молодых людей.
«Меры чисто полицейского характера не дают желаемого эффекта, - признался директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. - Это все равно что взять все усилия государства и помножить на ноль». Он отметил, что из оборота изымается огромное количество наркотиков - многие районы изымают до 3,5 тонны. А к уголовной ответственности ежегодно привлекаются около 120 тысяч человек. И в основном это молодежь. Но, несмотря на столь напряженную и, казалось бы, эффективную работу, Виктор Иванов уверен, что полицейскими методами проблему не решить. «Мы пришли к мнению о том, что надо организовать системную работу по сокращению спроса среди молодых людей, - сказал глава ФСКН. - Ведь наркотики поступают только в те регионы, где их можно продать и где они продаются». По его словам, в ряде регионов сложился огромный рынок по производству и сбыту наркотиков. На сегодняшний день количество наркопотребителей оценивается в пять-шесть миллионов человек. Это те, кто регулярно употребляет наркотики. Ежегодно от наркотиков умирают порядка 120 тысяч человек в возрасте от 15 до 24 лет.
Помочь в борьбе с наркотической угрозой, по мысли главы ФСКН, должна широко объявленная модернизация. «Наша общая работа должна быть направлена на недопущение обесценивания высшего образования, - уверен Виктор Иванов. - Нужна большая востребованность специалистов в реальной жизни общества: разработка новых образцов техники, новых экономических теорий, словом, чтобы наши выпускники были востребованы и их потенциал использовался на 100 процентов». Именно в этом случае молодых людей после выпуска не будут ждать бесконечные поиски работы по специальности, безденежье, разочарование и, следовательно, тяга «уколоться и забыться». Трудоустройство рассматривается как личное дело выпускника, притом что, не получая возможности реализовать свои таланты в обществе, молодежь подталкивается к суррогатным формам существования и аномальным попыткам активизации сознания. «Девальвацию своего образования чувствуют уже и сами студенты», - отметил Виктор Иванов.
По мнению главы ФСКН, формы общественной работы с молодежью могут быть разными. Главное, чтобы студенчество чувствовало свою востребованность и жило полноценной жизнью. Сырьевая ориентация экономики вытеснила на социальную периферию значительный сегмент специалистов. Это также создает условия для популярности наркотиков.
Помимо общественной работы одной из наиболее распространенных мер по борьбе с наркозависимостью в вузах, вероятнее всего, станет ежегодное проведение добровольно-принудительного поголовного тестирования студентов для выявления тех, кто допускает «немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ». Особое внимание традиционно вызывают у руководителей учебных заведений студенты, уже состоящие на учете в милиции. Вопрос о тестировании впервые был поднят еще в сентябре 2009 года Президентом России Дмитрием Медведевым. Сейчас это самое тестирование постепенно становится настолько распространенным, что некоторые вузы уже предлагают закрепить его нормативно. Так, на этом настаивает Совет ректоров Тульской области. Такая настойчивость становится понятна, если вспомнить, что Тульский государственный университет издавна большое внимание уделял техническим специальностям. К чему может привести нахождение на производстве технаря-наркомана, наверное, объяснять не нужно. Но как убедить студента в том, что тестирование необходимо?
«Студенты должны понимать... то, что на них эта болезнь остановится, если они будут препятствовать ее распространению», - высказал мысль министр образования и науки России Андрей Фурсенко. Одна из ключевых задач, по его мнению, - это проблема тестирования студентов в вузах на содержание в крови наркотических веществ. Проблема тут даже не в том, чтобы выбрать способ проведения теста или организовать его, а в отношении к этому вопросу, в том, как объяснить студенту, что это нужно. «Если студент пришел в вуз осознанно, то ему надо объяснить, что он поможет вузу набрать больше студентов и выглядеть лучше других», - предложил министр образования и науки России. По его мысли, ставя вопрос таким образом, администрация высшего учебного заведения сможет убедить студента улучшить имидж, создать образ вуза, свободного от наркотиков. Если 90 процентов студентов пройдут добровольное тестирование, то это станет психологической моделью для тех, кто пройти тестирование отказался. Большинство студентов, уверен глава МОН, - конформисты. Независимые же люди - редкость в наших вузах. «Если человек видит, что он остается вне сообщества, это неправильно и большинство это не одобряет, а ребята отстранятся от употребляющих наркотики девчонок и наоборот, то это очень важная мотивация», - уверен он. Важно, по мнению главы Минобрнауки, найти ту мотивацию, которая, быть может, покажется абсурдной для взрослого поколения, но станет ключевой для молодых людей.
Министр предложил объяснять студентам, что тестирование станет защитой от того, чтобы в вуз пролезла зараза: если известно, что в вузе идет, пусть и добровольная, но массовая проверка наркозависимости, то наркоманы вряд ли будут туда поступать, а студенты пробовать наркотики. И задача - лишь продумать правильно систему аргументации, которая позволила бы провести тестирование. Особенно важно делать это не по приказу или давлению сверху. «Как только мы начнем давить, мы все разрушим», - подчеркнул Андрей Фурсенко. Кроме того, он высказал уверенность в необходимости работы с родителями, которым важно объяснить, что если их ребята пройдут тестирование, то таким образом они защитят вуз от наркоманов, а значит, защитят себя. Министр напомнил между тем о сложной демографической ситуации в стране, результатом которой уже стали трудности с набором в вузы и как следствие жесткая борьба высших учебных заведений за выпускников школ. Борьба с наркотиками тут вполне может дать дополнительных абитуриентов вузу. «Это вопрос коммуникабельности каждого вуза, - уверен министр. - Если вы сумеете доказать родителям, что ваш вуз свободен от наркотиков, то это огромное конкурентное преимущество».
Между тем к активной борьбе за чистый организм подключился экс-политик, фермер и председатель общественной организации «Россия без наркоманов» Герман Стерлигов. Не так давно, протестировав в своем блоге отношение широкой общественности к наркоманам и наркоторговцам и получив, по всей видимости, устраивающий его результат, Стерлигов написал письмо функционерам Государственной Думы России. Послание это вкратце сводится к предложению ввести закон, предусматривающий смертную казнь «для торговцев наркотиками, крышующих их представителей правоохранительных органов и, главное, наркоманов как основного звена наркоторговли».
Понятно, что депутаты Госдумы предлагаемую Германом Стерлиговым норму пресечения, вероятнее всего, не введут. Понятно, что мера эта чересчур сурова даже для наших суровых законов (чья суровость, как мы помним из пословицы, компенсируется необязательностью исполнения). Но вопрос о том, что же делать с теми, кто сидит на игле уже достаточно плотно и не собирается с нее слезать, остается открытым. Вернее, что делать - понятно. Лечить. Способы лечения, однако, предлагаются разные - от закармливания синтетическим наркотиком метадоном до тех пор, пока наркоман самостоятельно не отправится к предкам, до достаточно жесткого (если не жестокого) лечения с полным освобождением организма от наркопрепаратов, как предлагает это, например, фонд «Город без наркотиков».
Впрочем, это все относится уже к последствиям долгого игнорирования проблемы наркомании властями и практически полного отсутствия вменяемой общественной работы по ее профилактике со старшеклассниками и студентами. И способы борьбы с уже существующей наркозависимостью и распространением препаратов относятся все-таки к ведомству Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Государственного антинаркотического комитета. Однако какие бы средства борьбы с очередной эпидемией ни выбрали, наиболее предпочтительным видится все-таки тот вариант развития ситуации, при котором человек делает выбор не употреблять наркотики самостоятельно.
В том, что студент уже является сформировавшейся личностью, сомнений вроде как ни у кого не возникает. В отличие от споров, можно ли считать девятиклассника достойным свободы выбора. Существующая система запретов и наказаний, при которой наркотик превращается в запретный плод, который, как известно, сладок, не дает должного эффекта. Об этом говорят все - начиная от статистиков и заканчивая экспертами. Законотворцы уже назапрещались до того, что люди на последней стадии рака не могут получить обезболивающее.

Homo sapiens, человек разумный, коим, повторюсь, уже можно назвать студента, наверное, в состоянии понять то, что ему говорят с высоких трибун. А говорят ему, если перевести с чиновничьего на русский: «Принимая наркотики, ты убиваешь не только себя, но и свою семью. Участвуя в распространении наркотиков, ты уничтожаешь много людей и семей и становишься убийцей».

Homo sapiens, человек разумный, коим, повторюсь, уже можно назвать студента, наверное, в состоянии понять то, что ему говорят с высоких трибун. А говорят ему, если перевести с чиновничьего на русский: «Принимая наркотики, ты убиваешь не только себя, но и свою семью. Участвуя в распространении наркотиков, ты уничтожаешь много людей и семей и становишься убийцей». В постановлении Совета РСР об участии вузовского сообщества в профилактике наркомании в молодежной среде так и сказано: «Основным инструментом, позволяющим реализовать направления деятельности по профилактике наркомании, является развитие системы вузовских молодежных и студенческих объединений, а также расширение содержания их работы по формированию в молодежной среде здорового образа жизни». Предлагается, в частности, распространение вузовских программ, направленных на формирование здорового образа жизни, высоких духовно-нравственных доминант, стандартов регулярного общественного самоконтроля и формирования имиджа вуза, свободного от наркотиков. То есть ударим общественным мнением по наркомании, пока сама наркомания не забила общественное мнение до полусмерти.

Статфакт

По данным социологического опроса, проведенного в 2010 году среди молодых людей в возрасте от 11 до 24 лет, никогда не пробовали наркотики 75 процентов молодежи. То есть четверть молодых людей в той или иной мере знакомы с наркотиками. Средний возраст первой пробы наркотика колеблется в пределах 16-16,5 лет, причем среди девушек возраст первой пробы снизился с 17 лет в 2009 году до 16,5 лет в 2010 году.