- Порядком аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (утвержден приказом Минобрнауки РФ от 24.03.2010 г. №209) не предусматривается установление централизованных сроков подачи заявлений работниками и периода проведения аттестации в течение года.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, не вправе ограничивать сроки подачи педагогическими работниками заявлений о прохождении аттестации и периоды проведения аттестации в течение календарного года.
Педагогический работник вправе обратиться в аттестационную комиссию в любое время, но до истечения срока действия имеющейся квалификационной категории.
Вместе с тем, чтобы аттестационная комиссия имела возможность в соответствии с пунктом 26 Порядка аттестации педагогических работников учесть срок действия ранее установленной педагогическому работнику квалификационной категории при составлении графика проведения аттестации (что имеет значение для сохранения уровня оплаты труда), заявление педагогическим работником должно быть подано заблаговременно, как правило, не менее чем за три месяца до истечения срока действия имеющейся квалификационной категории. Это время будет использовано для рассмотрения заявления
(1 месяц), а также для проведения аттестации, продолжительность которой для каждого педагогического  работника не должна превышать 2 месяцев.
Такие рекомендации даны в письме Минобрнауки РФ и Профсоюза работников образования и науки РФ от 18.08.2010 г. №03-52/46 «Разъяснения по применению Порядка аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений».

О.РЕЗЦОВА, Московская область

- Учительница болеет почти год, ее работа переложена на других работников. Существуют ли нормативные документы, позволяющие предложить этой учительнице уволиться или уволить ее по инициативе администрации?

- Согласно ст. 81 Трудового кодекса уволить работника, пока он находится на больничном, нельзя. Причиной увольнения согласно этой же статье может стать только несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением. Так что если такого заключения нет, то, сколько бы работник ни сидел на больничном, уволить его нельзя.
Ранее в старом КЗоТе содержалась норма, позволявшая уволить работника, находившегося на больничном более 4 месяцев подряд. В настоящий момент такая норма не действует, новый Трудовой кодекс РФ не содержит такого основания увольнения.
Статья 81 Трудового кодекса РФ прямо предусматривает, что увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске не допускается. Конкретный срок нахождения на больничном листе в кодексе не оговаривается.
Работника можно уволить по подпункту «а» пункта 3 части 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, на основании медицинского заключения только в случае, если работник после выхода на работу будет не в состоянии выполнять работу по занимаемой должности вследствие состояния здоровья.
Таким образом, если такого медицинского заключения нет, то законно работника уволить нельзя.
Обращаем ваше внимание, что в соответствии со статьей 81 Трудового кодекса РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Но на увольнение по инициативе работника (по собственному желанию) данное правило не распространяется.
Следовательно, работник может подать заявление об увольнении, находясь на больничном. Со дня подачи заявления до последнего дня работы должно пройти 14 календарных дней, если об ином сроке стороны трудового договора не договорились. Пособие по временной нетрудоспособности будет выплачено работнику по день увольнения с работы.