Среди сверстников Оля Лагутина выделялась не только аккуратностью, но и серьезным отношением к учебе, высокой активностью.
После занятий девочка посещала кружок рисования, который ведет заслуженный учитель России, член Союза художников России Станислав Григорьевич Халютин. Ее работы нередко вывешивались для всеобщего обозрения в коридоре школы-интерната, отмечались на областных выставках детских рисунков. А рисунок «Журавли улетают» был признан одним из лучших среди работ воспитанников сиротских учреждений нашей области. Юная художница была награждена ценным призом, а рисунок был включен в цветной иллюстрированный календарь «Мир глазами ребенка», изданный в 2007 году благотворительной ирландской организацией «В Россию с любовью».
Будучи ученицей седьмого класса, Оля вошла в состав сборных команд школы-интерната по различным видам спорта. Одаренную девочку заметил преподаватель физкультуры Леонид Петрович Кульбакин и посоветовал тренеру по лыжам областной спортшколы «Снежинка» Александру Ивановичу Федорову обратить на нее пристальное внимание. Тот пригласил способную девочку к себе на тренировки. Оля занималась самозабвенно и вскоре стала успешно выступать в городских и областных соревнованиях.
Трудолюбивой, исполнительной, аккуратной девочке Александр Иванович вскоре предложил пожить в его семье. Оля согласилась и ни разу об этом не пожалела. Находясь в приемной семье, она успешно окончила девять классов и поступила в Брянский строительный техникум.
За три года дружная семья Федоровых многому научила девочку-сироту, особенно в плане социальной адаптации. Известно, что многие из выпускников сиротских учреждений, делая первые шаги во взрослую жизнь, теряются, пасуют перед трудностями и нередко повторяют судьбу своих горе-родителей.
В семье Федоровых Оля научилась у приемной мамы умению упорно и кропотливо трудиться. Та ведь не сидела без дела, вертелась как могла, чтобы поднять троих своих детей и приемную дочку. Во время летних каникул девочку можно было встретить на городском рынке, где она помогала приемной маме торговать овощами и фруктами, выращенными своими руками, а также дарами природы - черемшой, ягодами, грибами.
Постепенно семья Федоровых разрослась - дочки вышли замуж, появились внуки, в доме стало тесно. И Оля решила, что для нее настала пора начинать самостоятельную жизнь.
При встрече со мной Оля с радостью сообщила:
- У меня теперь свой уголок - я приобрела комнату тринадцать квадратных метров в городском общежитии.
- Как тебе это удалось? - заинтересовался я.
- Все эти годы я собирала денежки - копеечка к копеечке. Те, что бабушка высылала, которая живет в Трубчевске, и те, что сама получала, включая и за победу в спортивных соревнованиях. Подруги тратили то немногое, что им перепадало, на сладости, на мороженое, на вкусные напитки, а я берегла. Так на моей сберкнижке набралось более двухсот тысяч. А комната стоила триста. И тогда я обратилась за помощью к бабушке, и та мне помогла. На оставшиеся деньги купила дешевую мебель, посуду, сама сделала ремонт...
- Умница. Поздравляю тебя! Очень здорово, что у тебя появился свой уголок, - искренне порадовался я за свою бывшую ученицу. - Теперь можно спокойно ждать, когда подойдет очередь на государственную квартиру.
- Никогда не подойдет, - поникшим голосом сказала Оля и опустила глаза.
- Оля, откуда вдруг такой пессимизм? Это на тебя не похоже, - удивился я.
- Куда мы с приемной мамой только ни обращались, но меня не ставят на очередь. Чиновники твердят одно - ты родилась в Украине, следовательно, тебе в России жилье не положено. Но ведь я с малолетнего возраста живу в России, у меня российское гражданство... А с Украиной меня ничто не связывает. Мама где-то там пропала, отца своего я никогда не знала...
- Не отчаивайся, - успокоил я Олю. - Еще не все потеряно. Живи надеждой. Обратись к социальному педагогу школы-интерната - она должна тебе помочь. Возможно, через опытного адвоката обратится в суд, и тот вынесет свой вердикт...  
- Верится с трудом, что кто-то пойдет навстречу девочке-сироте. У чиновников иные заботы - как бы себя не обидеть... И законы под них пишутся, -  с горечью вздохнула Оля.
- Надо надеяться на лучшее и продолжать стучаться во все инстанции. Пока учишься - поживешь в общежитии, а там время покажет. Быть может, внесут изменения в законодательство, и ты, как сирота, получишь квартиру. Ну а если нет, тогда надо надеяться только на удачное замужество, - улыбнулся я на прощание.
- Я только и живу надеждой, иначе бы пропала, - улыбнулась Оля в ответ.
От редакции. Мы тоже надеемся на благополучный исход. Постараемся всем миром помочь Оле. Ждем ваших откликов на публикацию.

Петр КУЗНЕЦОВ, учитель, Сельцо, Брянская область