Вглядываясь сейчас в то время, я понимаю, что Степан Яковлевич был человеком неоднозначным. С одной стороны,  улыбчивый, с чувством юмора человек - отсюда, наверное, и легкость стихов. С другой - строгий, требовательный руководитель, попасть под его разнос за какую-либо провинность было тяжелым испытанием. Правда, долго он сердиться не умел.
Исторический материал на уроках Степан Яковлевич всегда давал шире, чем предусмотрено программой. Отвечать вызывал по желанию. О таком учителе можно было только мечтать. С его приходом появился в нашей сельской школе КВН, стали проводиться «огоньки», литературные вечера, диспуты.
Я была назначена редактором школьной газеты. По вечерам нам разрешалось располагаться в учительской, где директор обычно занимался своими делами, одновременно обсуждая с нами школьную жизнь, или просто велись разговоры на разные темы.
Вместе с женой и сыном наш директор жил в доме возле школы. Надо сказать, что Сывороткино - это бывшая барская усадьба с  роскошным садом, красивым прудом. Природа была хороша здесь в любое время. «Не представляю родины моей без огненно-рябиновых кистей...» - писал в одном стихотворении наш учитель. Действительно, огненные ветви горели на всей территории усадьбы. А окружали усадьбу луга с разнотравьем, их буйное цветение с медвяным запахом до сих пор свежо в памяти. «Я родину представить не могу без трепетных ромашек на лугу».
По окончании  школы получила приглашение от Степана Яковлевича  работать учителем немецкого языка. Так под его руководством началась моя педагогическая карьера. Как сейчас понимаю, мне многое прощалось. Потом были учеба, работа в другом коллективе. В 1992-м Степана Яковлевича не стало. «Боюсь проспать рассвет весенний. Просплю - и не увидеть мне, как солнца луч ворвется в сени, присядет бабочка на пне. Как поднимать головки будут цветы в лесу и на лугу, а в поле люди дружно выйдут, проспать я это не могу!»
Боюсь, что я многое проспала в человеческих отношениях с глубоким, интересным человеком, учителем, наставником, поэтом.

Валентина МАМОНОВА, Тутаев, Ярославская область