Софья Фанильевна работает в школе 18 лет. Своим ученикам она старается дать не сухие знания, а нечто большее: научить их работать с источниками информации, планировать свою деятельность, выстраивать отношения с людьми. Может, поэтому ее уроки школьники не прогуливают?

Когда Софья Кривоносова уезжала на конкурс, ее ученики не сомневались, что она вернется с победой. Учительница сумела найти свой путь и к сердцам «чужих» школьников: когда закончился самый трудный этап конкурса - открытый урок в одной из средних школ Владивостока, десятиклассники аплодировали учителю, которого видели впервые.

В общем, никто не сомневается, что в конкурсе «Учитель года-2004» победил действительно достойнейший педагог, но вот награда... В прошлом году учителю, занявшему первое место, подарили квартиру, в 2002-м - машину. В этом - позолоченную вазу, премию (около семи тысяч рублей) и музыкальный центр. Правда, по традиции победительнице присвоили высшую категорию, которая ежемесячно дает плюс две тысячи рублей к зарплате. Но все-таки призы в 2004 году больше смахивают на оскорбление. Тем более что члены жюри признавались: в этом году конкурсанты оказались как на подбор сильные. За что ж тогда «обрадовали» вазой? Как пояснил один из чиновников Департамента образования и науки, все дело в том, что на конкурсе не присутствовал губернатор Приморского края Сергей Дарькин, оттого и статус «Учителя года» изменился... Чиновник заверил, что как минимум автомобиль победителя все-таки «догонит», но публично губернатор пока ничего не обещал.

Тем более будет обидно за лучшего приморского педагога Софью Кривоносову, если иномарка или квартира достанутся не ей, а первой красавице края. Конкурс «Мисс Приморья» проводится во второй половине мая. Уж его-то губернатор не пропустит! В прошлом году самая красивая девушка края получила из его рук ключи от квартиры.

Владивосток