О том, что детей в учреждении воспитывают оригинальным образом - отправляют в психиатрическую больницу, узнала уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. По ее словам, сведения, полученные в социозащитном учреждении, действительно вызывали тревогу. 7 декабря в детский дом №19 перевели 13 воспитанников из аналогичного учреждения в Московском районе, которое было расформировано. Четверо из них были отправлены в психиатрическую больницу, причем первый мальчик попал туда менее чем через две недели после переезда. По информации, полученной омбудсменом, ребят отправляли туда за... плохое поведение. Причем, как правило, забирали и увозили потенциальных пациентов после семи часов вечера.
16-летний Виктор Т. в начале марта сбежал из детдома, когда за ним приехала бригада санитаров. Подросток выпрыгнул из окна второго этажа и пошел к своей бывшей воспитательнице, которая и привела его в приемную детского уполномоченного.
Когда проблему ребенка решали на уровне Комитета по образованию, выяснилось, что у парня сложный характер и как следствие плохая успеваемость. С подростка взяли слово, что он возьмется за ум и в течение месяца подтянет дисциплину и успеваемость. Молодой человек всю неделю трудился и в итоге был аттестован по шести предметам из семи. Однако искреннее и деятельное желание исправиться не спасло от госпитализации. Поздним вечером 18 марта парня забрала бригада «скорой помощи» и увезла в больницу имени И.И.Скворцова-Степанова.
Когда Светлана Агапитова поговорила с воспитанниками детского дома №19, выяснилось, что угроза отправиться в «психушку» за нарушение дисциплины - самый распространенный в детдоме педагогический прием.
- Мы посмотрели медицинские карты ребят, - рассказала детский омбудсмен, - но никакой информации о психиатрических заболеваниях или о направлении в стационар там нет. Более того, вообще не отмечено, куда помещены дети. Психиатр, курирующая этот детский дом, сказала по телефону, что накануне беседовала с мальчиком, которого госпитализировали в пятницу, и ни о каком стационаре речь не шла. Она лишь назначила ему занятия с психологом. О том, что парня увезли в больницу, она не знает.
Виктор Т. считается трудным из-за сложного характера. Обостренные отношения с персоналом детдома и угроза отправки в «психушку» подтолкнули его к побегу. Мальчику был назначен «лекарственный препарат для коррекции поведения». Однако даже лечащий врач сказала, что «таким детям нужны любовь и понимание, мальчик просто сильно обижен».
Светлана Агапитова призналась, что для нее явилось открытием то, что если с ребенком не могут справиться воспитательными методами, то назначается медикаментозное лечение, корректирующее поведение.
- Довольно странный подход - заменять мастерство педагога таблетками. Вряд ли такое «химическое воспитание» с малых лет положительно скажется на психике человека в будущем. Мы хотим понять, насколько это вошло в систему и как это можно изменить. Я уж не говорю, что ни в коем случае нельзя было обманывать шестнадцатилетнего подростка с трудным характером. Ведь государственный служащий пообещал, что в течение месяца его никто не тронет. Парень поверил - начал исправляться, а его - в больницу. И кому он будет верить теперь?
По инициативе уполномоченного по правам детей в детдоме была проведена проверка, и, по мнению комиссии администрации Красногвардейского района, руководство детского дома вело себя согласно инструкции. Воспитатели заявили, что Виктор - личность агрессивная и неуправляемая, на контакт с педагогами не идет. В заявлении комиссии говорится, что ребенок неоднократно резал мебель детского дома и мылся в душе в одежде.
Однако проверка, проведенная Агапитовой, показала совсем иные данные. Детский омбудсмен пообщалась с воспитанниками детского дома, и их показания кардинально отличаются от слов педагогов. Дети рассказали, что им неоднократно угрожали «психушкой» за любую провинность. Поэтому аппарат уполномоченного по правам ребенка принял решение передать собранные материалы в горпрокуратуру с требованием провести новую проверку. Если результаты этой проверки подтвердят данные Агапитовой, то опекун Виктора Т. будет подавать на детский дом №19 в суд.

Санкт-Петербург

Информация администрации Красногвардейского района


Детский дом - учреждение для детей с ограниченными возможностями здоровья. Воспитанники дома - это дети, имеющие отклонения в развитии, а также ряд других сопутствующих заболеваний.
Комплектование детского дома №19 Красногвардейского района осуществляется по направлениям Комитета по образованию. Ранее дети поступали в основном младшего и среднего школьного возраста, по одному человеку, быстро адаптировались и росли в детском доме до выпуска. За более чем 30 лет работы нареканий на работу учреждения не было.
Администрацией Красногвардейского района была проведена проверка, в ходе которой были рассмотрены многочисленные документы детского дома №19, в том числе правила внутреннего трудового распорядка, устав, медицинские карты наблюдения детей в детском доме, журнал госпитализации, диспансерные карты детей из психоневрологического диспансерного отделения и другие.
По результатам проверки установлено, что в декабре 2010 года в детский дом №19 по направлению Комитета по образованию были зачислены 13 воспитанников из расформированного детского дома №32 Московского района. При осмотре участковым психиатром ПНДО №5 было установлено, что все дети имели нарушения поведения, многие наблюдались врачами-психиатрами и нуждались в обследовании для подбора терапии. Перевод подростков в середине учебного года в другой детский дом и другую школу стал для них стрессом, что спровоцировало обострение основных заболеваний.
Бывший воспитанник детского дома №32 В. был экстренно госпитализирован 18 марта 2011 в связи с приступом агрессии, представляющим опасность для себя и окружающих, что подтверждается докладными записками воспитателей детского дома №19 и сопроводительным листом №1308 станции Скорой медицинской помощи. Решение о направлении в больницу принято врачом-психиатром «скорой помощи». В медицинской карте наблюдения В. указано, что в 2005 и 2006 годах он проходил лечение в детском психоневрологическом санатории «Комарово», в 2006, 2008, 2009, 2010 годах по 2-3 месяца находился на лечении в ЦВЛ «Детская психиатрия». Как следует из характеристики, выданной школой №370 Московского района, В. часто прогуливал уроки, испытывал проблемы в общении, мог впадать в аффективные состояния. В характеристике учебного заведения Красногвардейского района указаны те же проблемы. Очередной приступ у В. начался вечером 17.03.2011 и продолжился 18.03.2011. Была вызвана бригада «скорой помощи» с врачом-психиатром, и В. был направлен в больницу по медицинским показаниям.
21 марта детский дом №19 посетила уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова. Она побеседовала с воспитанниками детского дома в присутствии воспитателей о взаимоотношениях детей в группах, о родственниках, о питании, об использовании компьютеров. Дети высказывали положительные отзывы о проживании в детском доме, не жаловались на «угрозу отправиться в «психушку» за нарушение дисциплины».
В беседе с членами комиссии по проведению служебной проверки воспитанники также подтвердили, что в детском доме №19 их все устраивает, взаимоотношения с персоналом нормальные, их права не ущемляются.
В результате служебной проверки установлено, что госпитализация всех воспитанников была обоснованной по медицинским показаниям.
Вместе с тем Комиссией по проведению служебной проверки были выявлены и недостатки по ведению медицинской документации, которые необходимо устранить. Сотрудникам детского дома необходимо более тщательно следить за санитарным состоянием учреждения, за работой помощников воспитателей и организацией питания воспитанников.