​На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы?

На встрече Путин обозначил наши ближайшие космические цели - доведение количества спутников ГЛОНАСС до 30 (сейчас их 23), а также разработка и изготовление новых космических комплексов и систем. Особое внимание власти уделяют МКС и новому космодрому «Восточный», отечественный сегмент которого должен быть готов к 2016 году. А уже два года спустя с «Восточного» отправится первый корабль с человеком на борту - таким образом Россия обеспечит себе автономный доступ в космос.
Ученые, присутствовавшие на совещании, напомнили премьеру и о дальних планах развития космической отрасли - об освоении Луны и Марса, по которым у России тоже есть заделы. Так, существенную помощь в изучении Красной планеты и ее спутника может дать автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт», запуск которой намечен на ноябрь этого года. Ее создатели запланировали исследования Марса и Фобоса, небесной механики и биологические эксперименты с бактериями.

Дай лапу, виртуальный Джим!

Увидеть живую клетку величиной с человека, услышать музыку собственного мозга, подружиться с виртуальной собакой и проделать еще множество увлекательных опытов можно было на интерактивной выставке «Жизнь. Версия науки», которая только что завершила работу в столичном арт-центре «Винзавод».
Посетителей встречало некое подобие огромной амебы или клетки из прозрачного пластика. Буквально напичканная приборами биообратной связи, она реагирует звуком, светом и движениями на частоту пульса, эмоциональное состояние, мыслительный процесс, температуру конкретного человека. Можно было проверить, на каких звуковых частотах работает ваш мозг и какое полушарие мозга развито сильнее.
Посетить стоило все разделы выставки, которая с помощью арт-объектов и фильмов наглядно показала все этапы развития белковой жизни - от простейших до самых сложных организмов и от клетки до структуры мозга.
Выставка дала пищу не только уму, но и сердцу. Не могли не вызвать улыбку танцы роботов, абстрактные картины механического художника и, конечно, виртуальная собака, точнее, ее белый силуэт в натуральную величину на большом черном экране. В зависимости от движений человека «Джим» рычит, лает или же позволяет себя погладить. Остается пожелать, чтобы подобные экспонаты стали доступны российским школьникам и взрослым любителям науки на постоянной основе.