Главное достоинство проекта, как подчеркнули участники обсуждения, состоит в том, что новый образовательный стандарт дает ученику право на выбор предметов, которые он будет изучать в старших классах. Возможность выбора появилась не на пустом месте. Она вытекает из профильной школы, которая давно доказала свою жизнеспособность.
Второе. Новый стандарт не приведет к тому, что школьное образование в стране, как утверждают противники, станет преимущественно платным. Такое утверждение не имеет под собой никаких оснований, в один голос заявили Дулинов и Балыхин. Наша Конституция - гарант бесплатности. И если где-то в школах занимаются поборами с родителей, то это прямой повод обратиться в прокуратуру.
Нужно понимать, что новый стандарт - это стандарт будущего, подчеркнул Григорий Балыхин. Его повсеместное введение планируется только в 2020 году. Есть время на обсуждение и доработку, а главное - на тщательную подготовку к нему. Но если какие-то регионы будут готовы перейти на новый стандарт раньше указанного срока, то закон позволяет это сделать.
Конечно, встает проблема подготовки и переподготовки кадров - учителей, которые будут на высоком уровне преподавать в старшей школе. Уже в этом году, по словам Максима Дулинова, во всех федеральных округах откроются стажировочные площадки, на базе которых будут организованы курсы повышения квалификации учителей.