Теперь трудно вспомнить, кто именно из мальчишек, наглядевшись на кучи мусора во дворах, первым предложил пустить пластиковую тару в дело. Но загорелись идеей все, в том числе руководитель детского клуба «Юность» Галина Александровна Малышева. Бутылки стали притаскивать в штаб строительства мешками. Сейчас их уже больше тысячи. Ребята все подсчитали, проконсультировались со специалистами. Пластиковые бутылки, непременно с пробками, укладывают в полиэтиленовые мешки размером 30 на 80 сантиметров. Для плота 3 на 4 метра нужно соединить километрами веревки и клейкой ленты триста таких мешков. Для большей плавучести сверху будет наложен слой пенопласта. Строят все. Но в путешествие отправятся только лучшие. Самому младшему из них - 9 лет, самому старшему - 16.

- Может, и меня возьмут, - смеется Галина Александровна. - Но пока не зовут. Говорят, женщина на корабле - к несчастью... Так что я - на подсобных работах.

Конечно, плот детских фантазий будут сопровождать взрослые. Малышева связалась с омскими речниками. Они обещают эскорт из шлюпок. А на флаге самодельного корабля девчонки из клуба «Юность» вышивают гладью: «Ветер странствий».

Омск