Гражданское право

- Согласно Федеральному закону №115-ФЗ от 07.08.01 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» банки действительно вправе проверять, каким образом расходуются средства с расчетных счетов юридических лиц. Вместе с тем ваш доход, состоящий из арендной платы, очевидно, не может считаться добытым преступным путем. На вашей стороне здравый смысл. У вас два варианта поведения.
Первый - простейший. Поменяйте банк.
Второй - более сложный. Можно попробовать открыть в том же банке счет на вас как на физическое лицо. И написать поручение о переводе средств с вашего счета индивидуального предпринимателя на ваш счет физического лица. В таком случае банк будет знать, каким образом вы расходуете средства, и снимет все вопросы.
В свою очередь счета физического лица защищены Гражданским кодексом РФ. В соответствии с п. 1 ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Согласно
п. 3 этой статьи, банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента - физического лица.

Наследство

- Слышал о том, что есть норма закона, позволяющая получить наследникам часть наследства заранее, чтобы обеспечить нормальные похороны умершему. Так ли это?

- Согласно ст. 1174 Гражданского кодекса РФ расходы, связанные с предсмертной болезнью, смертью и последующим погребением гражданина, возмещаются за счет его наследства. Средства на похороны умершего человека можно получить двумя способами. Первый: наследники могут снять средства со счета покойника. Для этого нужно сначала обратиться к нотариусу и просить его о подписании соответствующего постановления. В постановлении обязательно должны быть указаны данные того гражданина, который позже пойдет за деньгами в банк.
Второй способ: те, кто хоронит умершего, могут обратиться к наследникам или к исполнителям завещания (так называются граждане, назначенные завещателем, для исполнения последней воли) с просьбой о возмещении уже потраченных на похороны средств. Для этого обязательно нужно иметь на руках чеки, подтверждающие произведенные траты.
Разница между двумя способами в том, что в первом случае вы можете получить средства ДО похорон, во втором - только ПОСЛЕ. Размер денежных средств на похороны наследодателя, полученных раньше полугода после его смерти, в любом случае не может превышать 40 тыс. рублей.

- Мы с женой в браке 43 года. Очень счастливы. Все имущество, нами нажитое, записано на жену. Есть сын, но живет он отдельно. Как нам оградить последнего из супругов от ненужных бумажных дрязг, чтобы ему или ей осталось все от умершего?

- Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ все имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого оно приобретено и кто давал на это деньги. Поэтому в случае смерти одного из вас (не важно, указан ли он в правоустанавливающих документах как собственник) он получает долю в наследстве. Ваш сын является наследником первой очереди, как и переживший супруг, поэтому имущество и половину квартиры умершего супруга поделят между вами в равных долях. На такую же часть наследства имеют право и родители умерших детей.
Чтобы квартиру и имущество получил только супруг, вам нужно написать друг на друга завещания.

Судопроизводство

- Мы (ответчики) выиграли суд по земельным вопросам. Но истцы подали кассационную жалобу, которая была удовлетворена. Теперь мы хотим ее обжаловать. Но дело вернулось в суд первой инстанции, и там уже назначено слушание. Не помешает ли этот факт нам обжаловать кассационную жалобу? Можем ли мы подать встречные претензии на иск ответчика после слушания в суде первой инстанции?

- Все вступившие в законную силу судебные постановления (кроме вынесенных Верховным судом РФ) могут быть обжалованы в надзорном порядке. Такой порядок предусмотрен ст. 376 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Жалобу можно подать в течение года со дня вынесения определения судом кассационной инстанции, в том числе и в описанном вами случае. В этом случае не важно, что продолжаются слушания в первой инстанции.
Что касается встречных претензий, то вы вправе до принятия судом решения предъявить их для рассмотрения вместе с первоначальным иском. При этом судья принимает встречный иск лишь в случае, если встречное требование направлено к зачету первоначального требования; удовлетворение встречного иска частично исключает удовлетворение первоначального иска; между встречным и первоначальным исками есть взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному решению спора.
Таким образом, встречный иск вы можете подать после первого слушания в суде первой инстанции.

- Два года назад я выиграла суд у жилищно-коммунального предприятия. Оно должно возместить мне расходы за ремонт, который потребовался из-за протечки крыши. Но вскоре после суда эта организация (государственная) объявила себя банкротом и реорганизовалась. При этом все должностные лица остались прежними, а предприятие продолжает выполнять функции предшественника. Имею ли я право требовать исполнения решения суда от новой организации?

- В результате реорганизации, как правило, ликвидируются одни и образуются другие юридические лица (ст. 16 Федерального закона №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.01). Права и обязанности предприятий, прекративших свое существование, переходят к предприятиям, которые являются их преемниками. То есть новая Жилищно-коммунальная организация должна отвечать по обязательствам старой.
Вам нужно снова обратиться в суд, который на основании документов признает эту преемственность как факт. На основании судебного акта пристав-исполнитель заменит название организации в исполнительном листе. И будет взыскивать выигранные вами деньги с нового ответчика.

Жилье

- Моя бывшая жена проживает с двумя разнополыми совершеннолетними детьми в 1-комнатной неприватизированной квартире. Общая площадь - 33 кв. м, жилая -
25 кв. метров. В 2011 г. дом идет под снос. Взамен им выделяют 1-комнатную квартиру такой же общей площадью, но жилая площадь - всего 18 кв. метров. Правомерно ли такое переселение?

- Законодательством регламентирован размер общей площади жилого помещения, который предоставляется жителям сносимых домов. Размер жилой площади для таких случаев не установлен.
В описываемой ситуации возможно несколько причин такого решения вопроса. Либо квартира все же приватизирована. Тогда понятно, почему дают квартиру той же общей площади, что и сносимое жилье, это соответствует нормам Жилищного кодекса РФ. Либо в неприватизированной квартире зарегистрирован один человек, но в наличии нет квартир менее 33 кв. метров.
Напомним, что социальные нормы, по которым выдаются квартиры жителям сносимых домов, устанавливаются на уровне регионов. Как правило, социальная норма составляет 18 кв. м на человека.
Возможен и третий вариант - чиновники вводят жильцов сносимых домов в заблуждение. Зная региональную социальную норму (ее легко найти в местных СМИ) и количество прописанных в квартире человек, вы сможете установить истинное число метров, которые должны быть предоставлены семье.

- Моя дочь, ее сын и бывший муж по договору социального найма занимают две комнаты в 3-комнатной коммунальной квартире. Третья комната пустует. По поводу этой комнаты они неоднократно обращались в муниципалитет. Там отвечают, что эта комната на броне (обещана другому гражданину), поэтому им не полагается. Также поясняют, что ее можно выкупить у этого гражданина. Что делать?

- Нужно добиваться предоставления комнаты от муниципалитета. Если она будет выделена другому гражданину, выкупить квадратные метры у него не получится: он получит их по социальному найму, а не в собственность. Следовательно, распоряжаться ими не сможет.
Согласно п. 1 ст. 59 Жилищного кодекса РФ освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилье.
Таким образом, вам необходимо подать заявление в муниципалитет и собрать справки, подтверждающие, что вы являетесь малоимущими и нуждающимися. Нормы о признании малоимущими содержатся в региональном законодательстве (вам их должны подсказать в муниципалитете).
Понятие «нуждаемости» определяется по правилам ст. 51 Жилищного кодекса РФ. Советуем вам вести все переговоры с муниципалитетом письменно, чтобы потом, если дело дойдет до суда, вы смогли аргументированно отстаивать свою позицию.

- Наши соседи затеяли в своей квартире ремонт. Уже много месяцев подряд в квартире что-то долбят и сверлят, особенно по выходным. Есть ли сроки, ограничивающие людей во времени на проведение ремонта?

- В  пп. 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ сказано, что собственник жилого помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей. Причем понятие «соседи» применяется в широком смысле: таковыми считаются все жители одного дома.
Если вас что-то беспокоит, пожалуйтесь в органы местного самоуправления. Статья 293 Гражданского кодекса РФ дает им полномочия на то, чтобы предупредить соседей о том, что они не должны нарушать ваши права. Гражданский кодекс РФ в этом отношении очень строг: за такое поведение предусмотрены санкции вплоть до отселения! Если же, например, выяснится, что соседи шумят не потому, что у них ремонт, а потому, что они устроили в квартире мастерскую и выполняют работы за деньги, их могут лишить квартиры без права на новое жилое помещение (ст. 91 ЖК РФ).

Татьяна БАЦАНОВА, кандидат юридических наук