Основы государственного управления

УКАЗ Президента РФ от 28.03.2011 № 352
«О мерах по совершенствованию организации исполнения поручений и указаний Президента Российской Федерации»

Руководители федеральных органов исполнительной власти, иных федеральных государственных органов и высшие должностные лица субъектов РФ будут нести персональную ответственность за своевременное и надлежащее исполнение поручений и указаний Президента РФ.
Президентом РФ утвержден порядок исполнения поручений и указаний Президента РФ.
Установлено, что поручения Президента РФ содержатся в указах и распоряжениях Президента РФ, а также в директивах Президента РФ или оформляются в установленном порядке на бланках со словом «Поручение». В поручении и перечне поручений Президента РФ должны быть указаны фамилия и инициалы должностного лица, которому дано поручение, а также срок, необходимый для его надлежащего исполнения. Подготовка проектов поручений и перечней поручений Президента РФ осуществляется Администрацией Президента РФ.
Указания Президента РФ оформляются в виде резолюций. В случае если в указании Президента РФ не определен срок его исполнения, он устанавливается руководителем Администрации Президента РФ либо помощником Президента РФ - начальником Контрольного управления Президента РФ.
Исполнитель обязан не позднее установленного срока представить доклад на имя Президента РФ, в котором должны быть отражены конкретные результаты исполнения поручения или указания Президента РФ.
Руководитель Администрации Президента РФ или помощник Президента РФ - начальник Контрольного управления Президента РФ регулярно информирует Президента РФ о ходе исполнения его поручений и указаний и в случае несвоевременного или ненадлежащего их исполнения вносит предложение о привлечении виновных должностных лиц к ответственности.
Указ вступает в силу с 1 июля 2011 года.


Образование. Научная деятельность

ПРИКАЗ Минобрнауки РФ от 28.02.2011 № 224
«Об утверждении Порядка выдачи документов государственного образца об основном общем и среднем (полном) общем образовании, заполнения, хранения и учета соответствующих бланков документов»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.03.2011 № 20081.

Утвержден новый порядок выдачи документов государственного образца об основном общем и среднем (полном) общем образовании, а также порядок заполнения, хранения и учета соответствующих бланков документов.
В частности, установлены единые требования к заполнению бланков аттестатов и приложений, их учета и хранения.
Признан утратившим силу Приказ Минобрнауки РФ от 15.06.2010 № 628, которым был утвержден действовавший до этого вышеуказанный порядок.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 11.03.2011 № 385-р

Утвержден перечень вузов, которым предоставляется право проводить в 2011 году дополнительные вступительные испытания профильной направленности.
Перечень содержит следующие государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, в частности:
Московский государственный лингвистический университет;
Московский педагогический государственный университет;
Российский государственный гуманитарный университет;
Московская государственная юридическая академия им. О.Е. Кутафина;
Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова;
Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения;
Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики.


Информация и информатизация

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 24.03.2011 № 208
«О технических требованиях к универсальной электронной карте и федеральным электронным приложениям»

Утверждены технические требования к универсальной электронной карте (УЭК) и федеральным электронным приложениям.
Универсальная электронная карта представляет собой материальный носитель, содержащий зафиксированную на нем в визуальной (графической) и электронной (машиносчитываемой) формах информацию о пользователе картой и используемый для удостоверения прав пользователя картой на получение государственных и муниципальных услуг, в том числе для совершения в случаях, предусмотренных законодательством РФ, юридически значимых действий в электронной форме.
Документом, в частности, установлены требования к форме и физическим характеристикам универсальной электронной карты, к размещению и использованию на ней информации, к ее интегральной схеме и операционной системе, к контактному интерфейсу на интегральных схемах и др.
Установлены также общие требования к федеральным электронным приложениям универсальной электронной карты, к электронному идентификационному приложению (также правила работы с содержащимися в нем сведениями), к федеральным электронным приложениям в части предоставления доступа к содержащимся в них сведениям и др.

Здравоохранение

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2011 № 21
«Об утверждении СанПиН 2.4.2.2843-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.03.2011 № 20279.

С 1 июня 2011 года вводятся в действие санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев.
Установлены требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность по оказанию санаторно-курортной помощи детям одновременно с организацией образовательной деятельности или без нее (детские санатории). Требования направлены на охрану здоровья детей при получении ими медицинских и образовательных услуг, оказываемых организациями, осуществляющими медицинскую и образовательную деятельность в период пребывания детей в детском санатории, и распространяются на все виды детских санаториев независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
Правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией зданий детских санаториев, лечением, воспитанием и обучением в них детей. Осуществление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями медицинской и образовательной деятельности в детском санатории допускается при наличии документов, подтверждающих соответствие данной деятельности требованиям санитарных правил и гигиеническим нормативам.
Документ, в частности, устанавливает требования к водоснабжению и канализации, к воздушно-тепловому режиму, естественному и искусственному освещению, режиму дня и образовательной деятельности, к пищеблоку и организации питания, к санитарному содержанию территории и помещений, а также основные гигиенические и противоэпидемические мероприятия, проводимые медицинским персоналом детского санатория и др.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2011 № 22
«Об утверждении СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.03.2011 № 20277.

С 1 июня 2011 года вводятся в действие санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков.
Установлены требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы лагерей труда и отдыха, которые формируются в период каникул для обучающихся образовательных учреждений, достигших возраста 14 лет, с целью организации отдыха и выполнения труда.
Санитарные правила направлены на охрану здоровья подростков в период пребывания их в лагере труда и отдыха и распространяются на все виды лагерей труда и отдыха независимо от их подчиненности и форм собственности и являются обязательными для исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией и эксплуатацией лагерей труда и отдыха и организацией в них трудовой деятельности и отдыха подростков в период каникул.


Социальное обеспечение

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 28.03.2011 № 43-ФЗ
«О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

Изменен порядок индексации социальных пенсий - пенсий, назначаемых по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца нетрудоспособным гражданам.
Социальные пенсии будут индексироваться один раз в год с 1 апреля только с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. Ранее социальные пенсии индексировались с учетом темпов роста цен на товары и услуги за прошедший год, а в случае, если за данный период темпы роста прожиточного минимума пенсионера превышали темпы роста цен на товары и услуги, с 1 июля производилась дополнительная индексация указанных социальных пенсий на разницу между годовым индексом роста прожиточного минимума пенсионера и годовым индексом роста цен на товары и услуги. Коэффициент индексации социальных пенсий, как и ранее, будет определяться Правительством РФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 24.03.2011 № 197
«Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за IV квартал 2010 г.»

За IV квартал 2010 года величина прожиточного минимума в целом по России установлена: на душу населения - 5902 рубля, для трудоспособного населения - 6367 рублей, пенсионеров - 4683 рубля, детей - 5709 рублей.
По сравнению с предыдущим кварталом величина прожиточного минимума увеличена. В III квартале 2010 года она составляла на душу населения - 5707 рублей, для трудоспособного населения - 6159 рублей, пенсионеров - 4532 рубля, детей - 5510 рублей.
Величина прожиточного минимума определяется ежеквартально на основании потребительской корзины и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги, а также расходов по обязательным платежам и сборам.

ИНФОРМАЦИЯ ПФ РФ от 28.03.2011

В течение I квартала 2011 года гражданам предоставляется возможность подать заявление в ПФР о предоставлении любой из трех социальных услуг в натуральной форме или денежном выражении.
В Федеральный закон «О государственной социальной помощи» внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 года. Теперь набор социальных услуг для федеральных льготников состоит из трех частей, каждую из которых можно получать либо в натуральной форме, либо в денежном выражении.
Набор социальных услуг включает в себя: обеспечение лекарственными средствами (стоимость - 543 рубля в месяц); предоставление путевки на санаторно-курортное лечение (стоимость - 84 рубля в месяц); оплата проезда к месту отдыха и обратно (78 рублей в месяц).
Согласно действующему законодательству граждане, принявшие решение, в каком виде (денежном или натуральном) получать социальную услугу, подают заявление в ПФР до 1 октября.
Для адаптации граждан к новому набору услуг Пенсионным фондом РФ предоставляется возможность подать соответствующее заявление до 1 апреля 2011 года. Заявления будут действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.