Трудовые отношения

- Согласно ст. 81 Трудового кодекса уволить работника, пока он находится на больничном, нельзя. Причиной увольнения согласно этой же статье может стать только несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением. Так что если такого заключения нет, то, сколько бы работник ни сидел на больничном, уволить его нельзя.
Ранее в старом КЗоТе содержалась норма, позволявшая уволить работника, находившегося на больничном более 4 месяцев подряд. В настоящий момент такая норма не действует, новый Трудовой кодекс РФ не содержит такого основания увольнения.
Статья 81 ТК РФ прямо предусматривает, что увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске не допускается. Конкретный срок нахождения на больничном листе в кодексе не оговаривается.
Работника можно уволить по подпункту «а» пункта 3 части 1 ст. 81 ТК РФ на основании медицинского заключения только в случае, если работник после выхода на работу будет не в состоянии выполнять работу по занимаемой должности вследствие состояния здоровья.
Таким образом, если такого медицинского заключения нет, то законно работника уволить нельзя.
Обращаем ваше внимание, что в соответствии со статьей 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Но на увольнение по инициативе работника (по собственному желанию) данное правило не распространяется.
Следовательно, работник может подать заявление об увольнении, находясь на больничном. Со дня подачи заявления до последнего дня работы должно пройти 14 календарных дней, если об ином сроке стороны трудового договора не договорились. Пособие по временной нетрудоспособности будет выплачено работнику по день увольнения с работы.

- Я работаю учителем начальных классов. В следующем учебном году мне предстояло набирать первый класс. Но из отпуска по уходу за ребенком возвращается учительница, которой, по заверению администрации, по закону обязаны предоставить первый класс. Правда ли, что в первую очередь должны быть обеспечены работой те, кто выходит из декретного отпуска? Неужели под сокращение попаду я?

- Нет, таких предпочтений для работников, возвращающихся из отпуска по уходу за ребенком, законом не установлено. Согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Однако закон не оговаривает возможность сохранения объема выполняемой работы. Речь идет только о месте работы или должности.
Возможно, в рассматриваемом случае, действительно, может стать вопрос о необходимости сокращения учителя начальных классов. Но в таком случае согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
И лишь при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Однако и в этом случае нет никаких особых оговорок о том, что школа обязана оставить на работе именно возвращающегося из отпуска по уходу за ребенком работника.
Пункт 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. №196) определяет, что при установлении учебной нагрузки на новый учебный год учителям и другим педагогическим работникам, для которых данное общеобразовательное учреждение является местом основной работы, как правило, сохраняется ее объем и преемственность преподавания предметов в классах».
Объем учебной нагрузки (педагогической работы) педагогических работников устанавливается исходя из количества часов по учебному плану и учебным программам, обеспеченности кадрами, других условий работы в данном общеобразовательном учреждении.
Учебная нагрузка (педагогическая работа), объем которой больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы, устанавливается только с письменного согласия работника.
Установленный в начале учебного года объем учебной нагрузки (педагогической работы) не может быть уменьшен в течение учебного года по инициативе администрации, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп продленного дня).
В зависимости от количества часов, предусмотренных учебным планом, учебная нагрузка педагогических работников может быть разной в первом и втором учебных полугодиях.
Установленный в текущем учебном году объем учебной нагрузки (педагогической работы) не может быть уменьшен по инициативе администрации в следующем учебном году, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп продленного дня).
Рекомендации об условиях оплаты труда работников образовательных учреждений (направлены письмом Минобрнауки РФ и Профсоюза работников образования и науки РФ от 26.10.2004 г. № АФ-947/96) также предусматривают, что учебная нагрузка учителей и других работников, ведущих преподавательскую работу помимо основной работы, на новый учебный год устанавливается руководителем образовательного учреждения с учетом мнения выборного профсоюзного органа.
Эта работа завершается до окончания учебного года и ухода работников в отпуск в целях определения ее объема на новый учебный год и классов, в которых эта нагрузка будет выполняться, а также для соблюдения установленного срока предупреждения работников о возможном уменьшении (увеличении) учебной нагрузки в случае изменения количества классов или количества часов по учебному плану по преподаваемым предметам.

Аттестация

- Существуют ли сроки, в течение которых учитель обязан подать заявление о прохождении аттестации для установления соответствия уровня его квалификации требованиям, предъявляемым к заявленной квалификационной категории? Может ли так получиться, что учитель не уложится в срок и аттестацию придется проходить лишь в следующем году?

- Порядком аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (утвержден приказом Минобрнауки РФ от 24.03.2010 г. № 209) не предусматривается установление централизованных сроков подачи заявлений работниками и периода проведения аттестации в течение года.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, не вправе ограничивать сроки подачи педагогическими работниками заявлений о прохождении аттестации и периоды проведения аттестации в течение календарного года.
Педагогический работник вправе обратиться в аттестационную комиссию в любое время, но до истечения срока действия имеющейся квалификационной категории.
Вместе с тем, чтобы аттестационная комиссия имела возможность в соответствии с пунктом 26 Порядка аттестации педагогических работников учесть срок действия ранее установленной педагогическому работнику квалификационной категории при составлении графика проведения аттестации (что имеет значение для сохранения уровня оплаты труда), заявление педагогическим работником должно быть подано заблаговременно, как правило, не менее чем за три месяца до истечения срока действия имеющейся квалификационной категории. Это время будет использовано для рассмотрения заявления (1 месяц), а также для проведения аттестации, продолжительность которой для каждого педагогического не должна превышать 2 месяцев.
Такие рекомендации даны в письме Минобрнауки РФ и Профсоюза работников образования и науки РФ от 18.08.2010 г. № 03-52/46 «Разъяснения по применению Порядка аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений».

Отпуск

- Может ли учитель отказать администрации в выходе на работу из отпуска, если такой выход необходим по объективным причинам?

- Директор школы может инициировать отзыв работника из отпуска, но решать вопрос о выходе из отпуска в рассматриваемом случае работник может самостоятельно. Поэтому учитель может отказать администрации в рассматриваемом случае.
Согласно ст. 125 Трудового кодекса РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Обращаем внимание, что категорически закон не допускает отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Отказ работника выйти из отпуска на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины. Об этом указано в п. 37 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ».
Отзыв из отпуска оформляется приказом (распоряжением) работодателя, в котором по договоренности сторон указывается, когда работнику будет предоставлена неиспользованная часть отпуска. По выбору работника она должна быть предоставлена ему в удобное для него время в текущем году или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Вопрос о разделении отпуска на части также допускается только по соглашению сторон.

Пенсия

- Можно ли рассчитывать на включение часов методической работы учителя в школе в объем педагогической или учебной нагрузки, установленной за ставку заработной платы, необходимый для назначения досрочной педагогической пенсии?

- Согласно пункту 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781, периоды выполнявшейся после 01.09.2000 г. работы в должностях в учреждениях, предусмотренных Списком, утвержденным названным постановлением, засчитываются в стаж работы, с учетом которой устанавливается право на указанную пенсию, при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев определенных данными Правилами.
Приказом Минобразования РФ от 09.03.2004 г. № 1312 утвержден федеральный базисный учебный план. Указанный учебный план определяет максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, распределяет учебное время, отводимое на освоение федерального и национально-регионального компонентов государственного образовательного стандарта, по классам и образовательным областям, и предусматривает включение в объем учебной нагрузки учителя факультативные, индивидуальные и групповые занятия. Кроме того, федеральный базисный учебный план используется как основа при разработке примерных учебных планов для образовательных учреждений, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.
Если факультативные, индивидуальные и групповые занятия включены в образовательную программу перечисленных выше учреждений, а также регламентированы расписанием занятий и отработаны, они учитываются при подсчете педагогической или учебной нагрузки, установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью по подпункту 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Вместе с тем в ряде учреждений, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, педагогическая нагрузка складывается из фактической годовой и методической работы, которая не предусмотрена федеральным базисным учебным планом общеобразовательных учреждений.
Управление экономики Минобразования РФ письмом от 20.01.2003 г. № 20-58/20-5 сообщило, что часы методической работы не должны учитываться в объеме учебной (педагогической) нагрузки педагогических работников, за которую им выплачивается ставка заработной платы.
Следовательно, правовых оснований для включения указанных часов в объем педагогической или учебной нагрузки, установленной за ставку заработной платы (должностной оклад) педагогическим работникам, в целях реализации данными работниками права на досрочное пенсионное обеспечение, к сожалению, нет.