«Министерство образования теперь должно плотно работать с регионами, должно подготовить эту программу, и с 1 сентября мы сможем начать ее внедрять», - сказал премьер на встрече с представителями руководства «Единой России». Он отметил, что для внедрения этой программы необходимо и решение парламентариев. «Конечно, это потребует решения на законодательном уровне, надеюсь на вашу поддержку», - сказал Путин.

Он сообщил, что поручил Министерству здравоохранения и социального развития проработать программу в сфере образования.
«Эта программа востребована, и с учетом особенностей России эта задача непростая - территория огромная, школ много и, мягко говоря, далеко не всегда отвечают необходимым требованиям», - сказал премьер.
По его словам, необходимо одновременно поднять качество образования и сократить расходы. «И именно создание базовых центров с филиальной сетью улучшит возможности школьного образования», - заявил Путин.
При этом он указал на необходимость развития дистанционного образования. «Создание филиалов позволит сократить управленческие издержки, а во-вторых, позволит укрепить материально-техническую базу», - подчеркнул премьер.
В результате, по словам Путина, «мы сможем сделать общую программу и контролировать ее исполнение при софинансировании со стороны регионов».
Еще одну важную тему премьер собирается обсудить с депутатами Госдумы 20 апреля - в этот день он выступит перед ними с ежегодным отчетом правительства. Идею Путин озвучил заранее на заседании кабмина: за счет помощи из федерального бюджета правительство собирается довести зарплату школьных учителей до средней зарплаты в регионе.
Педагоги оказались обижены в денежном плане, считает премьер: в то время как средняя зарплата по экономике растет (в следующем году она, по прогнозу Минэкономразвития, поднимется с 21 до 26 тыс. рублей), учительский доход остается на мизерном уровне (13 тыс. рублей).
Сейчас регионы, по словам Путина, тратят на школьное образование около 620 млрд рублей в год. Из них 560 млрд рублей идет на зарплаты, а 60 млрд рублей - на капитальный ремонт и обновление оборудования в школах. Идея премьера такова: регионы могли бы тратить все деньги на зарплаты, а расходы на капитальные ремонты и обновление инфраструктуры тогда взял бы на себя федеральный бюджет.

- Если мы эти 60 млрд рублей добавим, регионы должны будут добавить какую-то свою часть. Где-то мы должны выйти примерно на 90-95 млрд рублей, - посчитал Путин. Благодаря этому, рассчитывает премьер, в ближайшее же время можно будет увеличить зарплату учителей примерно на 30%. Однако не механически, подчеркнул премьер - для получения прибавки учитель должен будет подтвердить квалификацию.
Как объяснил после заседания министр образования и науки Андрей Фурсенко, регионы, получив субсидию, вместе с ней обзаведутся и обязательствами повышать зарплаты. Однако деньги, о которых говорил Владимир Путин, выделяются не на веки вечные, подчеркнул Фурсенко: «Субсидия должна сработать как стимул регионам».

Ольга ВАСИЛЬЕВА, по материалам информационных агентств