Астротурнир - необычное соревнование юных астрономов, нечто среднее между олимпиадой и конференцией. Как на олимпиаде, здесь решают задачи, но задачи эти исследовательского характера, требуют длительной подготовки и размещаются в Сети заранее. Как на конференции, здесь выступают с докладами и отвечают на вопросы, но к роли докладчика и оппонента по каждой задаче должен быть готов любой член команды.

Какие же задачки достались юным исследователям на этот раз? Как всегда, интересные и разноплановые: разработать инструкцию по ориентированию на местности для будущих марсианских космонавтов, проанализировать «за» и «против» уменьшения числа часовых поясов в России, исследовать влияние оконных стекол на качество астрономических наблюдений, экспериментально определить наклон эклиптики к небесному экватору, смоделировать климат на гипотетической планете - всего и не перечислить. В ходе отборочных боев каждая команда встретилась с тремя другими, и, наконец, в финале три лучшие команды защищали три самые каверзные задачки. Это был бой на равных, и победителями стали (с разницей всего в четверть балла!) команда республиканской физико-математической школы Алма-Аты и команда лицея №38 Белгорода. Москвичи получили диплом III степени.

Перекресток мнений

Сергей СУВОРОВ, капитан команды:
- Самое яркое впечатление от астротурнира - люди. Интересные, умные, по-настоящему увлеченные своим делом. Это можно сказать как об организаторах, так и о самих участниках. В результате создается очень дружественная атмосфера. Конечно же, стоит отметить различные лекции и экскурсии по территории ПРАО. Сотрудники обсерватории с большим энтузиазмом и очень заразительно рассказывали о своей работе, научных трудах. Меня эти рассказы очень заинтересовали, заставили по-новому взглянуть на астрономию вообще. Думаю, нечто похожее испытали большинство участников. Астротурнир отличается от остальных подобных мероприятий тем, что собирает только энтузиастов в области астрономии. К турниру в отличие от олимпиады невозможно подготовиться за пару недель, необходимы наблюдения, изучение источников, распределение работы в группе. На турнир приезжает небольшое число команд, но каждый участник интересуется астрономией всерьез, и участие в соревновании для него очень важно.

Мария КОЛЕСНИКОВА, член команды:
- Астротурнир - самая замечательная олимпиада, на которой я побывала. Понравились бои между командами из разных городов (на астротурнир съехались ребята из разных уголков России и даже из соседнего Казахстана). Необычно было почувствовать себя в роли защитника своих задач, когда надо не просто рассказать решение, но и обосновать его верность и простоту. Очень интересные были задачи, многие с неоднозначным решением. На первый взгляд они показались довольно простыми, но в ходе турнира пришлось их доводить до ума. Особенно понравились практические задания, связанные с радиоастрономией, ведь не зря же астротурнир проходит в здании радиообсерватории. Огромное спасибо организаторам турнира. Каждый день был расписан по часам, времени скучать просто не было. Тем более что все соревнования проходили в дружеской и веселой атмосфере. Безумно интересно было сходить на экскурсию к телескопам, а затем послушать лекцию про новые достижения в науке. И все это в стенах, где делаются открытия, потрясающие мир! Я думаю, что поездка на астротурнир надолго запомнится всем участникам. Жаль, что я не смогу приехать на турнир еще раз, ведь я уже оканчиваю школу.
Побольше узнать об астротурнире можно на сайте http://astroturnir.ru