Председатель родительского комитета школы Василий Агафошин, работавший в Реутове на военно-промышленном предприятии «НПО машиностроения» и знавший практическую космонавтику не понаслышке, разработал проект музея, который затем собственноручно воплотил в жизнь. Стенды, витрины, баннеры - все было создано руками выдающегося человека при участии школьников и помощи шефской организации. По замыслу Фадеевой перед центральным входом в здание была установлена стела - скульптура первого космонавта Ю.Гагарина на фоне звезды - символа устремленности отечественной научно-технической мысли.

1 декабря 1982 года школьный музей космонавтики «Звездный» открыл свои двери для посетителей, став одним из московских отделений Всероссийского аэрокосмического общества (ВАКО) «Союз». Как и пионерская дружина школы, музей стал носить имя главного конструктора советских ракетно-космических систем, основоположника практической космонавтики Сергея Королева.
Первым руководителем и создателем фонда музея была назначена старшая пионерская вожатая Нина Маркелова. Нина Николаевна - фронтовая медсестра, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель России, почетный член Всероссийского аэрокосмического общества «Союз». Будучи человеком увлеченным, энтузиастом своего дела, она более 20 лет была его бессменным руководителем, отдавая все свои силы, умения и знания музейной работе. Рассказывая о героях космоса, она сама была героем большой войны. На фронте Н.Н.Маркелову бойцы с любовью называли Чижик за то, что она, маленькая и хрупкая семнадцатилетняя девочка, не щадя своей жизни, выносила раненых солдат с поля боя. А по окончании войны всю свою жизнь до последнего дня посвятила детям, даря им свою любовь и душевное тепло. О жизни этой удивительной женщины рассказывает одна из витрин экспозиции музея «Звездный».
За десятилетия в музее была собрана интересная, обширная коллекция экспонатов, многие из которых уникальны. Экспозиция музея рассказывает об истории и перспективах освоения космоса, о космических экспериментах, кораблях и спутниках, о космической станции «Мир», полетах космонавтов, их жизни и работе на орбите, о выдающихся мыслителях, ученых, конструкторах космических систем и изобретателях - Ю.А.Гагарине, К.Э.Циолковском, С.П.Королеве. Наиболее ценен в экспозиции летный высотно-компенсирующий костюм и гермошлем дважды Героя Советского Союза В.Ляхова, переданный в подарок музею Центром управления полетами, ключ «На старт» корабля «Восток», макет спутника «Гонец», подаренный летчиком-космонавтом Мусой Манаровым. В музее есть личные вещи космонавтов, образцы их пищи, письма, книги с дарственными надписями.
В далекие годы советской эпохи каждый пионерский или комсомольский отряд школы носил имя космонавта, изучал его жизнь и подвиг, вел переписку. Дети поздравляли космонавтов с праздниками и днем рождения, а те в свою очередь присылали им письма на бланках «Почта летчиков-космонавтов РФ». Эти письма сегодня сами стали экспонатами музея. Вот одно из них, адресованное ученице 4-го класса Маше Блинковой: «Добрый день, Маша! Я тронут твоей красивой открыткой и теплым поздравлением меня с Днем космонавтики. Желаю тебе всего самого доброго в жизни, побольше хороших и отличных оценок в учебе. С уважением дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации В.Джанибеков». Пролетели годы, пожелания В.Джанибекова осуществились в жизни Маши: она окончила школу с серебряной медалью и стала выпускницей Московского государственного лингвистического университета.
Музей «Звездный» со дня его основания и по настоящее время обладает практически неограниченным потенциалом воспитательного воздействия на умы и души детей и подростков. Участие в поисково-собирательной работе, знакомство с историческими фактами, традиционные встречи с интересными людьми помогают учащимся глубже узнать историю и проблемы космонавтики изнутри, понять, как много сил, знаний и умений вложили их предшественники в развитие отечественной космонавтики, науки и техники.
Незабываемые встречи школьников в музее «Звездный» с летчиками-космонавтами А.Николаевым, А.Серебровым, В.Горбатко, Г.Береговым, В.Ляховым, Н.Рукавишниковым и другими работниками космической отрасли, после которых на память остались фотографии, книги, подаренные гостями и бережно хранящиеся в музее, помогают совершать увлекательные путешествия в мир великих космических открытий, знакомиться с истоками космонавтики и создателями космических кораблей - первооткрывателями Вселенной.
Книги и фотографии с автографами, подаренные Николаем Николаевичем Рукавишниковым и Владимиром Александровичем Шаталовым, Владимиром Ремека (ЧССР) и Алексеем Губаревым, вызывают интерес у учащихся к изучению жизни и деятельности летчиков-космонавтов, воспитывают в детских душах уважение к памяти прошлых поколений, бережное отношение к культурному и природному наследию, без чего нельзя воспитать чувство любви к своему Отечеству.
К 40-летию полета в космос Юрия Гагарина музей пополнился новыми макетами первой орбитальной станции «Салют-6» и Международной космической станции «Мир». Создали их ученики девятых классов Николай Унгуряну, Вячеслав Скачков и Владимир Замятин под руководством учителя информатики И.Фадеева. Защите этих макетов десять лет назад была посвящена передача на телевидении.
За годы своего существования музей космонавтики «Звездный» приобретал все большую известность и популярность. Его двери мы гостеприимно распахивали не только для ребят нашей школы и школ Москвы, но и для гостей из зарубежных стран. Детские делегации из Польши, Болгарии, Германии, Чехословакии, Кубы, Вьетнама были посетителями школьного музея. В память о своем пребывании они оставляли значки, галстуки, вымпелы и другие сувениры, которые в настоящее время составляют один из разделов экспозиции «Подарки музею».
Традиции музея «Звездный», заложенные четверть века назад его основателями, нашли свое продолжение в работе педагогов-преемников - заместителя директора по воспитательной работе Любови Вовк и учителя изобразительного искусства Нины Бакаловой, которые не только сохранили собранное по крупицам музейное наследство, но и приумножили работу людей, стоящих у истоков его создания.
По разработанному Бакаловой эскизу в Германии были выпущены значки «Активист музея «Звездный» школы №799», подаренные школьному музею друзьями из ГДР. Так у «Звездного» появилась своя эмблема. При поддержке директора Фадеевой на базе школы стали проводить ежегодные конкурсы - окружной конкурс детского рисунка «Мир глазами детей», районный конкурс «Мои первые шаги в космос», интеллектуальные викторины. Активисты музея неоднократно становились участниками и призерами различных олимпиад, викторин и конкурсов, организованных ВАКО «Союз» и Роскосмос, наградой за победу в которых стало посещение космодрома Байконур и наблюдение за запуском космического корабля. Дети своими глазами увидели испытательные аппараты, на которых российские и зарубежные покорители космоса готовились к очередным внеземным путешествиям.
История музея продолжалась. Еще одной яркой страницей в ее летописи стала встреча призеров Всероссийской олимпиады с вице-премьером Сергеем Ивановым в октябре 2007 года в Центре управления полетами. Во время этой встречи активисты музея не только смогли задать интересующие их вопросы вице-премьеру, но и принять участие в сеансе космической связи с экипажем №15 Международной космической станции «Мир». Президент школы Маргарита Галкина подарила С.Иванову на память картину «Выход в космос», которая теперь находится в музее ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П.Королева.
Школьный музей - это сложный организм. Его жизнеспособность целиком зависит от слаженной творческой работы коллектива педагогов и учащихся, а задачей руководителя является сохранение интереса детей к деятельности музея. Ведь главное, чтобы ребенок видел и осознавал значимость своей работы, чтобы музей был источником новых знаний.
Стараясь поддержать в детях неподдельный интерес к музейному делу, Любовь Вовк стала применять в своей работе различные инновационные технологии. Благодаря их внедрению у музея появился свой сайт (http://star-799.ucoz.ru), где многое можно узнать об истории создания музея, его проектной деятельности, обменяться информацией. А организованная педагогами-наставниками школа экскурсоводов работала даже в то время, когда в музее проводилась реконструкция.
С 1 сентября 2009 года музей возглавил Юрий Бирюков, ветеран Вооруженных сил, служивший старшим инженером-испытателем в Центре подготовки космонавтов имени Ю.Гагарина. Юрий Серафимович - человек незаурядный, творческий, с первых дней работы объединивший вокруг себя ребят-старшеклассников. В результате их совместной деятельности возникли идеи о преобразовании школьного музея «Звездный» в музей, который бы отвечал вызовам времени. Идеи о реконструкции нашли свой отклик у Зои Фадеевой и получили ее поддержку. Постепенно мечты стали претворяться в жизнь. Активисты музея вносили свои, порой фантастические предложения. Так появился и стал реализовываться проект «Свой музей - своими руками». Когда приступили к ремонту помещения, к работе подключились инициативные родители. Большую помощь в реорганизации музея оказал Ю.Мотовица, его сын Антон также был одним из участников этого проекта. Художественное оформление интерьера выполнялось в цветовой гамме, приближенной к «космической» среде. Над этим кропотливо трудились выпускницы школы Ирина и Наталья Шигаевы. Специально для музея были изготовлены новые стеллажи, проведена перепланировка размещения музейной экспозиции, пополнившейся множеством новых экспонатов, с целью более удобной последовательности дальнейшего освещения поэтапного развития отечественной пилотируемой космонавтики. Информационные стенды выполнялись с учетом новых технологий. Обновленные музейные экспонаты вернули свою первоначальную значимость, повествуя о великих космических достижениях нашего Отечества.
Проект «Свой музей - своими руками» был реализован, 18 мая 2010 года в Международный день музеев «Звездный» вновь распахнул свои двери для посетителей. В музее возобновились выставки рисунков учащихся на космические темы в рамках проводимых конкурсов «Новый год в космосе», «Россия - космическая держава», «Научно-технический прогресс в мирном освоении космоса (достижения науки и техники)». Для макетов и поделок учащихся разработана специальная витрина. В ней выставлены лучшие экспонаты - победители школьных, районных, окружных, городских и всероссийских конкурсов и выставок («Космос», «Юные таланты Московии», «Город будущего» и других). Специально для музея участники студии мягкой игрушки «Медвежонок», которой руководит Р.Васильева, Елизавета Коноплина и Дарья Аргунова, сшили «Белку» и «Стрелку» - прототипов знаменитых покорительниц космоса.
В школе создан совет музея, членами которого стали ученики Дмитрий Володин, Вадим Бурцев, Юрий Грибанов, Максим Чернов, Дарья Чаплыгина, Елена Зайцева, Алена Бирюкова, Екатерина Микрюкова, Мария Медакова и многие другие ребята. Совет музея как один из отделов школьного ученического самоуправления позволяет не только рассматривать вопросы, касающиеся космической тематики, но и ознакомиться с навыками управленческой деятельности. Члены совета музея - непосредственные участники конференций, тематических занятий, встреч, мероприятий, проводимых не только на территории школы, но и организованных Мемориальным музеем космонавтики Москвы, с которым руководство музея находится в тесном сотрудничестве.
Еще одно детское объединение, работающее при музее, - творческая группа «МИФ» («Мечтатели. Изобретатели. Фантазеры»). В нее входят талантливые ребята, желающие заниматься не только коллективным творчеством, но и проявлять свои индивидуальные способности и таланты в создании различных макетов, фото- и видеоработ, отражающих представление о космосе, пилотируемой космонавтике, о планете Земля. Благодаря работе группы «МИФ» фильмотека музея регулярно пополняется видеоматериалами значимых школьных событий. Несмотря на то что это детское объединение еще совсем молодо, в течение 2010-2011 учебного года его работу по достоинству оценили участники и жюри районного конкурса «Дорогами гражданского подвига учителя». Представленный на конкурс Ксенией Пиркуловой и Аленой Бирюковой ролик занял I место. В рамках окружного конкурса «Хрустальная капелька» творческая группа «МИФ» стала лауреатом III степени. Грамоты, дипломы, подарки не только признание заслуг, но и стимул к дальнейшей плодотворной работе.
Музей «Звездный» стал одним из социокультурных центров района Ивановское. Руководство музея поддерживает тесную связь с ветеранами космонавтики и испытателями космических систем, с государственными музеями, а также с музеями школ Москвы. После реконструкции в его стенах побывали воспитанники и ветераны КЦСО «Ивановский», работники ГУК «Библиотека №214 ВАО». Теперь мы планируем ежемесячное посещение музея и другими образовательными и культурными учреждениями Восточного округа. Проводимые в музее экскурсии, конференции, тематические занятия, встречи, участие в мероприятиях, организованных Мемориальным музеем космонавтики Москвы, встречи с космонавтами, экскурсии, интерактивные игры и другие интересные, познавательные мероприятия, ставшие частью школьного учебно-воспитательного процесса, способствуют раскрытию тайн мироздания через историю освоения космоса.
Музей космонавтики «Звездный» имени С.П.Королева имеет долгую интересную историю, которая была представлена на окружной панораме «Новые подходы в организации внеурочной деятельности учащихся». Этим событием было ознаменовано открытие Года российской космонавтики. Для привлечения внимания школьников к важному историческому событию, увековечиванию имени первооткрывателя космоса Ю. Гагарина в памяти подрастающего поколения школьный музей совместно с администрацией школы и управой района Ивановское разработал программу, включающую в себя комплекс соответствующих культурно-просветительских воспитательных мероприятий, как традиционных, так и новых.
В настоящее время в форме познавательной творческой игры «Салют космонавтике!» на базе школы проводятся предметные недели. Ежедневно на протяжении трех недель дети принимают участие в различных конкурсах, набирая баллы для своего класса-команды. Конкурс на лучшее сочиненное стихотворение о космосе, организованный методическим объединением преподавателей русского языка и литературы, стал одним из наиболее интересных. Вот строки из стихотворения, написанные ученицей 7-го класса «Б» Алисой Ивата: «Бескрайние дали, никем не открытые, просторы Вселенной, мраком покрытые... Нас к звездам ведут мечты и желания. И мы полетим, приложив все старания....» Спортивные эстафеты «Через тернии к звездам», конкурсы на лучшие макеты, плакаты, литературно-музыкальные композиции и еще многие другие мероприятия будут проведены в рамках предметных недель, посвященных 50-летию первого полета в космос Ю.А.Гагарина. Торжественное награждение по итогам игры «Салют космонавтике!» состоялось 1 апреля 2011 года, были отмечены лучшие художественные работы, макеты, стихи, эксперименты и театрализованные постановки.
В апреле на базе школы будет проходить II районный конкурс - фестиваль детского и юношеского творчества «Весна Победы в Ивановском», посвященный Году российской космонавтики и великим победам российского народа. В этом конкурсе примут участие более 500 учащихся образовательных учреждений и культурных центров района Ивановское. Заключительный гала-концерт фестиваля состоится 29 апреля 2011 года в актовом зале школы. Еще одно общешкольное мероприятие - встреча с российскими летчиками-космонавтами, в программе которой беседы космонавтов со школьниками, руководством и администрацией школы и района, экскурсии в музей «Звездный», праздничный концерт, подготовленный силами воспитанников блока дополнительного образования - участниками вокального ансамбля «Лира», танцевального ансамбля «Жемчужинка», хореографической студии «Арабеск», и много других интересных дел. Открытие новых экспозиций музея, оформление передвижных выставок, проведение интеллектуальных игр, творческих конкурсов, спортивных эстафет - это далеко не полный перечень планируемых мероприятий, позволяющих успешно решать вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения.
Формирование исторической памяти у детей - одна из приоритетных воспитательных задач в работе музея, а первый полет человека в космос не только научное достижение, но и предмет особой гордости российских граждан за Родину. Время не властно стереть из людской памяти имя Юрия Гагарина, проложившего путь к звездам, оставившего яркий след в истории мировой цивилизации.
Романтика покорения космических пространств, полетов к далеким планетам была и остается неотъемлемой частью российской идеологии. Страна гордилась и поныне гордится своими достижениями в области космонавтики.
Хочу надеяться, что музей космонавтики «Звездный» сыграет свою роль в познании Вселенной, станет олицетворением человеческого подвига и достижения технической мысли. А экскурсии и занятия в нем помогут детям не только глубже изучать астрономию и географию, но и научат их мечтать и добиваться высоких целей.

Л.САМОДУРОВА, заместитель директора школы №799 по воспитательной работе