Недалеко от деревни Новоселово и города Киржач на месте гибели установлена 16-метровая стела, создан мемориал. После трагических событий под руководством летчика-космонавта А.Леонова здесь была открыта небольшая музейная экспозиция, главный экспонат которой - точная копия самолета Миг-15 УТИ, на котором разбились герои. Изначально в отряде было 20 человек. Дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт В.Кубасов вспоминал трагический день 27 марта 1968 года: «В тот день мы совершали парашютные прыжки, как и было запланировано. Вдруг услышали три удара, как три взрыва... А потом пришло сообщение: Гагарин и Серегин были отправлены в полет и погибли. Что самое главное для космонавта? Любовь к родной земле. Именно любовь поднимает к звездам и к большой науке. Большая наука идет разными путями. Гагарин и Королев стояли на звездном пути». Дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт А.Леонов вспомнил, как стала известна страшная информация: «С аэродрома «Киржач» был послан вертолет. Через 15 минут посланный доложил, что видит фрагменты самолета примерно в 500 метрах от храма Святоандреевского прихода. На тот момент церковь, первые упоминания о которой относятся к XVII веку, была полуразрушена. А сейчас ее восстанавливают, и на каждый большой праздник там проходят службы. Колокольню тоже восстановили, создали звонницу, колокола ее носят имена космонавтов самого первого отряда, которые уже ушли из жизни». На восстановление церкви Андрея Первозванного первый очень значительный взнос сделали именно родственники В.Серегина. В музейную комнату под Киржачом часто приезжают родственники двух героев.
Ежегодно 27 марта здесь проходит митинг. 27 марта 2011 года в нем вместе с делегациями Смоленской, Московской, Ярославской, Владимирской, Нижегородской областей и Центром подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина принимал участие Московский дом научно-технического и художественного творчества обучающихся и студентов профессионального образования. Символично, что в Москве в здании Дома творчества изначально была общеобразовательная школа №235. До 1941 года в ней учился космонавт Комаров, который потом входил в первый отряд космонавтов, будущий дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена Красной Звезды. Тот самый Комаров, дублером которого был Гагарин во время подготовки к полету на корабле «Союз». После трагической гибели Комарова должен был полететь Гагарин, и полетел бы, если б не случилась трагедия 27 марта 1968 года. Комаров-школьник бегал по тем же коридорам и выглядывал в те же окна, в которые сейчас смотрят юные ракетостроители, запустившие на митинге салют ракет. Сейчас в живых из первого отряда космонавтов остались четверо - В.Быковский, Б.Волынов, В.Горбатко, А.Леонов, все они присутствовали на церемонии, цветы к памятнику возложила Валентина Терешкова. Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Б.Волынов рассказал о своем давнем знакомстве с Гагариным: «Мы вместе прыгали с парашютом в городе Энгельсе. На другом берегу Волги был город Саратов, где Юра получил профессию летчика, он обрел крылья и уже отойти от этой профессии не смог».
Выступавшие вспоминали великого Гагарина и то, что с ним связано. Глава Киржачского района В.Рязанов напомнил, что с именем Юрия Алексеевича на киржачской земле связано многое, здесь он проводил тренировочные сборы с отрядом космонавтов, часто встречался с тружениками района и особенно с молодежью в районном Доме культуры. Заместитель губернатора Смоленской области П.Лопошинов сообщил, что на митинг с родной земли Гагарина приехали его родные и друзья, а также большая группа молодежи, а глава муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области В.Иванов заверил: «Мы чтим и будем чтить память о нашем земляке». С.Кисуркина, директор люберецкого лицея №10, в котором когда-то учился Гагарин, напомнила: «Юрий Алексеевич очень гордился своей рабочей профессией литейщика-формовщика, которую получил в Люберцах. В лицее есть музей знаменитого выпускника. Его украшает стела с изображением первого космонавта. В нынешнем году копия этой стелы будет установлена в историческом центре Лондона».
Митинг завершился салютом ракет, который организовало творческое объединение ракетно-космического моделирования «Ракетостроитель» Московского дома научно-технического и художественного творчества обучающихся и студентов профессионального образования.