Начало этим стартам было положено в 2000 году. Тогда, по инициативе правительства Москвы и администраций городов братских республик было принято важное решение: в целях укрепления дружбы между нашими народами, духовного и физического развития подрастающего поколения регулярно проводить встречи юных спортсменов.

Не случайно в составах делегаций всех городов в столицу России по традиции приехали геройские защитники Отечества - Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы и других почетных наград. В эти майские дни они всегда были рядом с ребятами: жили на спортивно-оздоровительной базе Московского городского физкультурно-спортивного объединения (МГФСО) «Чехов» в Подмосковье, переживали за них там же, на спортивных площадках, вместе возлагали венки на Поклонной горе и у Кремлевской стены и... весело проводили время после соревнований.

На нынешних Играх были представлены десять видов спорта: баскетбол, дзюдо, настольный теннис, шахматы, тяжелая атлетика, художественная гимнастика, армспорт, дартс, общая физическая подготовка и перетягивание каната. Последние четыре вида впервые вошли в программу.

При этом никакие общекомандные итоги, как и в предыдущие годы, организаторы не подводили. По этому поводу генеральный директор МГФСО Александр Паршиков очень точно заметил:

- Главная цель наших Игр - не победы и рекорды, а дружеское общение всех участников. Мы, взрослые, должны научить детей уважать ратные подвиги их дедов и прадедов, историю великой Родины. Ребята отлично провели время, узнали много нового и интересного о городах и странах своих друзей.