В столице есть улицы Академика Королева, Цандера, Кондратюка, Кибальчича, Циолковского, Академика Янгеля, Академика Пилюгина, Академика Глушко, Космонавта Волкова, Константинова, Челомея, Космонавтов, Маршала Неделина, Планетная улица, Аллея космонавтов, площади Гагарина, Академика Келдыша, Космонавта Комарова, Звездный и Ракетный бульвары.

После сбора и обобщения накопленной информации и фотоматериала ребята создадут электронную карту Москвы с указанием на ней всех представленных в проекте объектов и сайта. Научный руководитель проекта учитель физики И.Карпова и технический руководитель учитель ИКТ Ю.Устюгова считают, что результаты проектной работы заинтересуют молодежь, а музеи и экскурсионные фирмы используют их для проведения пешеходных и автобусных экскурсий.
Павел Бабаев, ученик 7-го класса:
- Почему мы взялись за эту тему? В разговорах со сверстниками мы обнаружили, что многие не знают и не помнят фамилии космонавтов и конструкторов ракетной техники, а названия улиц им ни о чем не говорят. Названия городских улиц - часть нашей истории и культуры. Мы считаем, что каждый из нас, живя в том или ином районе, должен хотя бы знать причину, по которой улицу назвали так, а не иначе. Поэтому для повышения интереса к истории космонавтики мы решили собрать и обобщить материалы по этой теме и в доступной форме донести до слушателя, что знаем сами. Людям всегда было интересно рассматривать небо, наблюдать различные явления, звезды, Луну и находить какие-то закономерности. Вселенная таила и таит в себе много тайн и загадок. Почти все народы обожествляли небо и считали его своим покровителем. Но некоторым хотелось знать о нем гораздо больше, чем было известно. Именно благодаря таким любопытным и настойчивым менялось сознание людей и был открыт неизведанный до этого край науки. О полетах в космос и к другим планетам люди мечтали давно. Но прошло много времени, прежде чем научились делать ракеты не только для обороны страны, но и для выведения в космос различных спутников и человека. Тем, кто решал эти задачи, было сложно, много пришлось им сделать для преодоления всех трудностей и невзгод, чтобы открыть человечеству дорогу в космос. Их было много. Строили космодромы, рассчитывали параметры, запускали ракеты. Космические полеты - дорогое направление науки, но успехи в космонавтике вселяли гордость за свою страну. Фамилии конструкторов и ученых были засекречены, о них узнавали чаще всего после их смерти. О полетах космонавтов сообщали радио, газеты, телевидение. В полетах они выполняли разные задачи, иногда ценой своей жизни. В честь них в разных городах называли площади, улицы, различные объекты, возводили памятники, называли школы, создавали местные музеи. К сожалению, в настоящее время интерес к космосу уменьшается. Но мы надеемся, что сообща возродим былую гордость за свою страну в области освоения космоса. Наши задачи были такими:
- Проанализировав открытые источники, узнать, в честь каких участников ракетных программ и космических исследований названы улицы и площади.
- Изложить их биографии, вклад в освоение космоса и выявить дополнительные объекты в память о них.
- Установленные памятники, посвященные этапам космонавтики.
После запуска 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли, положившего начало космической эры человечества, было принято решение увековечить это событие, а генеральному конструктору С.Королеву было решено построить и передать в дар особняк недалеко от ВВЦ (ВДНХ).
В марте 1960 года был создан и утвержден проект монумента, получившего название «Покорителям космоса», а окончательным местом его строительства было выбрано место рядом со станцией метро «ВДНХ». Торжественное открытие монумента состоялось 4 ноября 1964 года. Это место стало центром топонимики космоса в Москве. В дальнейшем в торцевой части монумента был создан Музей космонавтики, а в особняке открыт мемориальный музей С.Королева. Для сохранения в истории имен и событий, связанных с освоением космоса, были названы близлежащие улицы.
В процессе работы над проектом мы обратили внимание, что с конца 80-х годов прошлого века изменилась политика государства по увековечению памяти конструкторов и космонавтов, ушедших из жизни, забываются известные фамилии. Исключением стала реконструкция Мемориального музея космонавтики и прилегающей территории. Исследование показало, что в Москве есть много мест, связанных с космической тематикой, но информации мало, и она не обобщена. Наш проект может быть использован для повышения интереса к истории развития космонавтики на уроках физики (реактивное движение), истории и москвоведения, для составления схем познавательных маршрутов пешеходных и автобусных экскурсий, для возрождения былой гордости за Россию - космическую державу, если будем помнить и ценить прошлое.