50 лет назад наш соотечественник Юрий Гагарин, преодолев земное притяжение, облетел нашу Голубую планету и восхищенно воскликнул: «Какая она прекрасная! Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!»
«Он всех нас позвал в космос», - сказал американский астронавт Нил Армстронг. Космические полеты давно стали привычными, но, как и прежде, космонавтика окружена ореолом романтики, героизма, подвига. Воспитание патриотизма, активной жизненной позиции на примере жизни и деятельности космонавтов - основная цель создания музея школы №1910 «Космонавты - верные сыны Отчизны».
Музей стал центром гражданско-патриотического воспитания, в нем собраны более 250 экспонатов о жизни и деятельности космонавтов. Гостями музея были летчик-испытатель первого класса М.Попович, генерал-лейтенант авиации С.Белоцерковский, летчики-космонавты СССР: дважды Герой Советского Союза В.Горбатко, Герой Советского Союза В.Савиных. Работа школьного музея насыщенна и разнообразна. Ежегодно учащиеся школы совершают экскурсии в Звездный городок, музеи космонавтики, Центр управления полетами (г. Королев), Музей авиации
(г. Монино).
Более 10 лет мы участвуем в Вахте памяти. Каждый год 27 марта делегация школы выезжает на место гибели первого космонавта планеты. Начинается вахта ранним утром на Красной площади. Вместе с членами отряда космонавтов и родственниками Гагарина и Серегина учащиеся возлагают цветы к месту захоронения в Кремлевской стене, а затем отправляются во Владимирскую область, в город Киржач.
Доброй традицией музея стало проведение в сентябре для первоклассников урока «108 минут... и вся жизнь». Может быть, впервые именно на этих уроках они понимают, что живут в стране, которая проложила дорогу человечеству во Вселенную. В теплые апрельские дни наш музей посещают учащиеся школ Марьина и воспитанники детских садов. В музее проходят тематические классные часы, уроки физики, астрономии, истории. Члены совета музея ведут поисковую работу для пополнения и расширения экспозиции музея, участвуют в проектной деятельности. Дважды музей был удостоен звания «Лучший школьный музей» Москвы и Юго-Восточного округа.
Человек начинает ценить и уважать Родину, когда узнает ее историю, культуру, понимает ее место и значение в мире. И очень важно, чтобы именно в школьные годы ребенок научился понимать, что он гражданин великой страны, он частица народа, совершившего подвиг, и именно ему предстоит сохранить и приумножить славу своей Отчизны.
Сегодня мы в ответе за то, чтобы не прерывалась связующая нить поколений. Мы обязаны хранить память о великих сынах Отечества и делать все, чтобы быть достойными продолжателями их дела. Леонид Леонов дал очень точное, на наш взгляд, определение патриотизма: «...Есть высочайшая степень патриотизма - не только для себя, но и для других... и в конечном итоге для других больше, чем для себя...»

Л.ВЕРЕДИНСКАЯ, учитель истории, директор музея космонавтики;
С.АВАНЕСЯН, учитель русского языка и литературы;
И.КРАШЕНИННИКОВА, учитель русского языка и литературы