В пятницу 14 мая этой деревни не стало. Выгорел весь поселок - 325 дворов, сгорел и Кетовский детский дом. По словам очевидцев, Чашинский исчез с лица земли за 20 минут. Детей вывозили буквально сквозь огонь.

125 воспитанников и сотрудники Кетовского детского дома размещены в Курганской школе-интернате №3, школе №25 и загородных лагерях, на турбазе «Лесники». Также эвакуированы ребята из Введенского детского дома, что расположен в Кетовском районе. В населенных пунктах, где прошелся пожар, досрочно завершен учебный год.

Полностью выгорели деревня Малое Банное Каргапольского района, поселок Елецкий Кетовского района. По данным на утро понедельника, погибли 9 человек. Эвакуированы более тысячи человек. Уничтожено пожаром более 400 жилых домов и построек.

Лесные пожары начались в Курганской области в начале мая из-за сухой и жаркой погоды - +34-40 градусов. В пятницу огонь полыхал в 50-70 км от Кургана. Его быстрому распространению способствовал сильный ветер.

Петр Латышев, полномочный представитель по Уральскому округу, и глава МЧС России Сергей Шойгу провели в Кургане совещание с участием руководителей центра МЧС.

В области принимаются меры по оказанию помощи людям, пострадавшим от пожара, организован сбор вещей и денежных средств, открыты счета для благотворительной помощи. В Кургане создан временный эвакуационный центр.

В срочном порядке меняется схема организации летнего отдыха детей. В Главном управлении образования принято решение направить ребят, пострадавших от пожара, в загородные лагеря на все три смены.

По прогнозам синоптиков, дожди возможны только в среду, да и то в южных районах. Ситуация остается критической.

Курганская область