Л​юбовь Викторовна уроженка Пензы. Мастер спорта по художественной гимнастике, она с отличием окончила Институт физической культуры имени Петра Лесгафта в Ленинграде. Тренерская работа сначала забросила ее в Калининград, затем в Магадан.

Но Новиченко вернулась в родной город. И нашла школу, которая пришлась ей по-настоящему по сердцу. В 32-й Любовь Викторовна работает с 1995 года.

Мода на аэробику появилась еще в 80-х. Не обошла она и Новиченко. Любовь Викторовна организует и проводит занятия по аэробике как факультативные занятия, открывает секцию. Яркие и интересные занятия сразу понравились ученикам.
Факультативные занятия проводились до введения третьего часа физической культуры. Так, в 1995-м первоклашки в школе затанцевали. Под аэробику отдали появившийся лишний час.
С 2005 года 32-я вместе с Пензенским государственным педагогическим университетом решились на эксперимент. Школа стала площадкой по углубленному изучению предмета «Физическая культура». Цель данной апробации - наиболее аккуратно внедрять новейшие технологии спортивного воспитания. В рамках эксперимента Любовь Новиченко проводила уроки аэробики в 1-6-х классах. Дети заинтересовались этими занятиями сразу же, дома они рассказывали родителям, что такое круговые и интервальные тренировки и как надо заниматься фит-бол-аэробикой, что делать во время танца со скакалкой. Все уроки проводились в игровой форме. В экспериментальных классах по данным мониторинга уменьшилось количество заболеваний, повысился уровень физической подготовки, но главное - детям захотелось ходить на уроки физкультуры!
Третий час физической культуры в регионе включили в учебный план школ в 2008-м. А так как стало очевидным, что аэробика пришлась по вкусу, то час в неделю ученики 1-6-х классов занимаются ею.
После уроков Любовь Новиченко спешит в школу раннего развития. Для дошкольников Любовь Викторовна проводит занятия по хореографии, ей важно, чтобы у малышей формировалось чувство ритма, чтобы появилась координация движений. Дошколята учатся выражать чувства жестом, так как их танцы сравнимы только с театрализованными постановками.
- Этот вид спорта, - делится своими наблюдениями педагог Новиченко, - поднимает настроение и у участников процесса, и у зрителей. Танец аэробики очень эмоционален, позитивен. Яркие и динамичные выступления служат украшением любого праздника.
Воспитанницы талантливого учителя участвовали в открытии Всероссийской летней спартакиады школьников в 2008 и 2010 годах.
В секции у Новиченко занимаются девчонки с 1-го по 11-й класс. Это уже серьезный спорт. И ее ученицы упорно работают не напрасно - ради побед, которых у них множество. Они победители и призеры Кубка Управления образования Пензы, чемпионата и первенства региона, чемпионата и первенства Приволжского федерального округа, России. И они привозили «бронзу» в 2008-м и 2010-м с чемпионата мира.
В течение пяти лет Новиченко работает над проблемой «Повышение роли физической культуры и спорта в рамках работы социокультурного комплекса с целью укрепления здоровья школьников и жителей микрорайона».
На базе трех школ микрорайона создан социокультурный комплекс «Окружной». В проводимых под его эгидой спортивных праздниках блистают ученики Любови Викторовны. А поводов для веселых встреч предостаточно: то соревнование «Папа и я со спортом друзья», то состязания «Папа, мама, я - спортивная семья».
Фитнес-аэробика - молодой вид спорта, и пока типовых программ занятий нет. Новиченко написала собственную. Ей удалось структурировать и систематизировать все известные факты в программу «Аэробика». Технология занятий годится и для самих уроков физкультуры, и для спортивных тренировок. Для внедрения апробированных методик преподавания фитнес-аэробики в школах региона Любовь Викторовна совместно с Пензенским институтом развития образования проводит семинары для учителей города и области. Опыт ее деятельности украсил методическую копилку института.
Мастер-классами для преподавателей по классической аэробике, танцевальной и степ-аэробике жителей Пензы не удивишь. Они уже привыкли, что коллективов, выступающих на фестивалях «В красивом городе - красивые люди», «Елка в кроссовках», раз от разу все больше. Сегодня этот вид спорта в области действительно весьма популярен.
Огромным подспорьем развития аэробики в регионе стало сотрудничество с Федерацией фитнес-аэробики, где Любовь Новиченко ценят весьма высоко. На протяжении шести лет она совместно с Министерством образования Пензенской области организует фестивали спортивных команд по этому виду спорта. Команд уже 55, но рождаются все новые и новые группы.
Шаг за шагом Любовь Новиченко прокладывает дорогу детям в мир спорта, стремится вперед, но старается идти рядом, чтобы в любую минуту успеть помочь каждому своему ученику. И пусть совместный путь с детьми не всегда прямой, а порой тернист и извилист, но это путь ребенка. Педагог убеждена, что он сам выберет траекторию своего физического развития и пойдет навстречу красоте и здоровью.