Значительное число из присланных на конкурс в РАН 889 научных работ было опубликовано в ведущих отечественных и зарубежных изданиях или вышло в виде монографий. В итоге медали и премии присуждены 78 молодым ученым по 19 направлениям - от математики и ядерной физики до биологии, социологии и истории.
Вручая награды, вице-президент РАН академик Валерий Козлов выразил надежду, что для многих, сидящих в зале, это первая, но не последняя награда в научной карьере. «Надеюсь, вы еще получите нашу высшую награду - большие золотые медали РАН, ну или на худой конец Нобелевскую премию», - пошутил ученый. Но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. Заделы у опрошенных нами лауреатов неплохие, и на свою научную карьеру они смотрят оптимистично.
Как, например, девушки из Российского государственного гидрометеорологического университета, что в Санкт-Петербурге, которые замахнулись на улучшение среднесрочных (до 14 дней) и долгосрочных прогнозов (до месяца) погоды. Возможно, их работа с мудреным названием «Климатическая изменчивость планетарных волн в стратосфере» поможет человечеству в будущем меньше ругать синоптиков, а конкретной Клавдии Ивановне знать, брать ли зонтик и резиновые сапоги, уезжая на неделю на дачу.
- Все прогнозы погоды до сих пор базируются на измерениях, которые делаются на Земле, и моделировании нижнего слоя атмосферы, - пояснила нам одна из лауреатов, аспирант Елена Савенкова. - При таком подходе краткосрочные прогнозы выходят довольно точными, а вот то, что дальше двух-трех дней, - не очень. Мы же предлагаем для долгосрочных прогнозов учитывать состояние средней атмосферы, чего не делалось раньше.
На будущее, но уже в области физико-химической биологии, работает и аспирант Московского физико-технического института (госуниверситета) Максим Никитин. Название его работы для непосвященных приводить бессмысленно, а вот цель понятна каждому - при помощи многофункциональных самосборных наночастиц Максим надеется излечивать рак.
Пока опыты идут in vitro, то есть на клетках. Но индивидуальные компоненты уже пробуют на мышах и крысах. Результаты обнадеживают, во всяком случае статью Максима опубликовали в престижном американском научном журнале.
В этом контексте денежные премии, которые прилагаются РАН к медалям, конечно, небольшое, но все же приятное дополнение к медали и диплому. Аспиранты, кандидаты и доктора наук получили по 50 тысяч рублей, студенты - по 25 тысяч рублей. Есть у Академии наук и другие, более действенные способы мотивации молодых талантов, прежде всего в плане обеспечения наиболее перспективных молодых ученых жильем. Об этой важной программе РАН читайте на нашем сайте.