Рушана Галеева пострадала за критику, такой вердикт вынес уполномоченный по правам человека региона Александр Севастьянов. Вырисовывалась мрачная картина, из которой следовало, что Рушана жила до этого благополучно у дедушки и бабушки. Ездила каждый день на рейсовом автобусе в соседний поселок Усть-Курышка, на жизнь не жаловалась, пока не закрыли родную школу, где девочка проучилась восемь лет. Местное телевидение решило подготовить «горячий» сюжет, и в числе школьников, критикующих власти за закрытие школы, оказалась и Рушана.
«Я к властям обращалась с уважением, - скажет девочка потом в интервью. -  Я только просила, чтобы вернули школу, сделали хорошую дорогу, остановку для автобуса, провели освещение». Эти слова, как заявляют СМИ, перевернули судьбу девочки. Ее дедушку Набиджана тут же лишили опекунских прав. (Мать и отец Рушаны были лишены родительских прав ранее.) Вскоре Рушана оказалась в детском доме города Миньяра. Судя по публикациям, она тоскует по родному дому, дедушке и бабушке. Кстати, бабушка Саида за воспитание своих пятерых детей и одного приемного награждена медалью материнства. Так что же случилось?
- Основная школа в Усть-Курышке была закрыта два года назад, - пояснил по телефону начальник районного управления образования Вячеслав Манушин. - Обучались в ней 21 человек. Их стали возить на специальном автобусе в школу-новостройку соседнего села. Тогда же и прошел по местному телевидению сюжет с детьми, которые были не согласны с закрытием школы. А  в детском доме Рушана оказалась в мае прошлого года по решению органов социальной защиты. С критикой властей это не связано.
Директора детского дома, где находится Рушана, звонок из Москвы не удивил. Привыкли уже.
- Рушане у нас нравится, - говорит Светлана Ракитовна Худайбердина. - 28 мая будет год, как девочка живет у нас. В коллективе 44 ребенка, живем дружно. Рушана будет поступать после 9-го класса в Ашинский техникум, вот обсуждаем, как это сделать. Дедушка и бабушка навещают ее почти каждые выходные.
Из разговора выясняется, что в Ашинский район родные Рушаны приехали восемь лет назад из Узбекистана. Конечно, живется им непросто. О том, что Рушану забрали в детский дом, дедушка никому не жаловался. К правозащитнику Севастьянову он обратился по поводу другой внучки, которая не имеет еще в отличие от Рушаны российского гражданства.
Но все-таки позицию властей при всем раскладе оправдать не могу. Ветхий домик в вымирающем селе - это родной очаг для Рушаны. Прежде чем лишать Набиджана Раджапова, кстати, бывшего воина-интернационалиста, опекунских прав, следовало прежде всего помочь этой семье.

P.S.  «УГ» будет следить за судьбой Рушаны Галеевой.