Конкурс «Св. Анна», появившийся в 1994 году, занимает очень важное место и заполняет определенную нишу в культурной и кинематографической жизни Москвы. Ведь участники фестиваля и конкурса - молодые кинематографисты, делающие свои первые творческие и профессиональные шаги. В нем принимают участие практически все регионы России, а также киношколы стран СНГ. В этом году главные призы «Святой Анны» традиционно достались студентам и выпускникам ВГИКа - главной кузницы отечественных кинематографистов.
Работы студентов каждый год оценивает профессиональное жюри, состоящее из знаменитых и заслуженных кинематографистов.
Показы фильмов - участников конкурса проходили 13-18 марта в Доме кино, в кинозале Центрального Дома журналистов, в кинотеатрах «Художественный» и «Салют».
Помимо показов фильмов, принимавших участие в конкурсе, во время фестиваля в Доме кино проходило много интересных событий. Состоялись мастер-классы и творческие встречи с режиссерами Никитой Михалковым, Алексеем Попогребским, Александром Миттой, Владимиром Хотиненко, Сергеем Пускепалисом. Мастер-класс Александра Митты назывался «Герой в структуре драмы. Автор и замысел. Автор и зрители», а Никита Михалков назвал свой мастер-класс «Понемногу обо всем...».
В этом году на конкурс было представлено  316 работ. Традиционно наибольшее количество работ на конкурс представили Всероссийский институт кинематографии и Высшие курсы сценаристов и режиссеров.
Председателем жюри ХVIII открытого Российского ежегодного конкурса студенческих и дебютных фильмов на соискание национальной премии «Св. Анна» был кинорежиссер Андрей Эшпай, заместителем председателя жюри - культуролог Кирилл Разлогов, а членами жюри - кинооператор Вадим Юсов, продюсер Вадим Горяинов, кинодраматург Геннадий Островский, актриса Юлия Пересильд, директор ММКФ Наталья Семина, режиссер и сценарист Марина Разбежкина, тележурналист Петр Фадеев.
Фильмом закрытия «Святой Анны» стала новая картина Александра Миндадзе «В субботу», которая была показана в Большом зале Дома кино сразу после церемонии награждения лауреатов конкурса. Новая картина Миндадзе была снята к 25-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС: события фильма разворачиваются в городе Припять, находившемся в непосредственной близости от атомной станции, в первые сутки после взрыва, когда власть ничего не сообщала людям об аварии, ставшей одной из самых страшных техногенных катастроф ХХ века.
19 марта 2011 года на торжественной церемонии закрытия фестиваля «Святая Анна» состоялось вручение призов и дипломов лауреатам конкурса «Св. Анна». Победителями ХVIII открытого Российского ежегодного конкурса студенческих и дебютных фильмов на соискание национальной премии «Св. Анна» в очередной раз стали дипломные работы студентов и выпускников ВГИКа.
В номинации «Игровое кино» I место получил Максим Зыков за фильм «Это кажется, что прошло, а на самом деле, может, и не прошло» (ВГИК, мастерская С.А.Соловьева и В.Д.Рубинчика). Также фильм получил приз председателя попечительского совета фестиваля. Вручил награду председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков.
II место досталось режиссеру Ольге Томенко за фильм «Дотянуться до мамы» (ВГИК, мастерская А.В.Сиренко).
В номинации «Документальное кино» I место получил режиссер Дмитрий Кубасов за фильм «Таня пятая» (Школа документального кино).
II место в конкурсе неигрового кино присуждено режиссеру Илье Томашевичу за фильм «Синее небо. Черный хлеб» (ВГИК, мастерская Игоря Григорьева).
В номинации «Анимационное кино» I место присудили режиссеру Михаилу Дворянкину за фильм «Подарок» (студия «А-фильм»).
II место в конкурсе анимационного кино досталось режиссеру Наталье Павлычевой за фильм «Еще раз».
В номинации «Лучшая работа оператора-постановщика» победили операторы Геннадий Медер и Всеволод Каптур, фильм «Дотянуться до мамы» (ВГИК, мастерская М.Л.Аграновича).
В номинации «Лучший сценарий» победил фильм «Тени забытых предков» режиссера Ашота Кешяна.
В номинации «Лучший актерский ансамбль» победил фильм «Сказка для взрослых младшего возраста» режиссера Наталии Бабинцевой.
Также были вручены специальные призы ХVIII открытого Российского ежегодного конкурса студенческих и дебютных фильмов на соискание национальной премии «Св. Анна».
Приз председателя оргкомитета XVIII открытого фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» «За режиссерскую смелость и формирование уникального авторского стиля» присужден Евгении Кулиджановой за фильм «Как я поступил со смертью» (ВГИК, мастерская Алексея Учителя).
Специальный приз киноконцерна «Мосфильм» «За драматургическое осмысление реальности» получила режиссер Соня Карпунина за фильм «Марина».