Взгляд изнутри
6.30. Пронзительный звонок будильника. Нехотя поднимаешься с кровати, плетешься на кухню. Завариваешь кофе, собираешься и выходишь в школу. По дороге тебе обязательно нужно курнуть, чтобы продержаться первые несколько уроков, чмокнуть в щечку всех встреченных знакомых и только после всего этого - в класс. Слушать всю ту лабуду, которую учитель пытается донести до группы, конечно, незачем. В лучшем случае сидишь молча, пытаясь проснуться.
Почему? Что помешало вчера лечь пораньше, чтобы выспаться? День прошел, как обычно. Погуляла с компанией, затем поболталась одна по улицам, дома посмотрела телевизор, потом до полуночи сидела ВКонтакте, комментируя новые фотографии друзей и исследуя чужие странички. Ну а когда глаза совсем начали слипаться, решила, что можно и поспать. Обычный день, ты не одна такая. В Москве и не только полным-полно молодежи, не знающей, куда бы ей податься. Не понимающей, что делать с собой и своей жизнью. Со школой, с друзьями или их отсутствием. С будущим, которого нет, которого ты не понимаешь и боишься.

Взгляд снаружи
Задумайся, какой фирме нужен плохо образованный работник? Чтобы достойно существовать потом, вкалывать надо уже сейчас, пока еще все горизонты открыты и пока есть тот самый выбор, о котором ежедневно талдычат учителя.
Начни с малого. Например, сделай ненавистную «домашку». Да-да, это не шутка. Задание на дом займет достаточно твоего бесценного времени, но оно того стоит! Выключи телевизор, компьютер, выруби все возможные гаджеты. Создай себе рабочую атмосферу, сконцентрируйся на выполнении домашнего задания. Объясни самой себе эту странность по-простому: знание школьных предметов окажет тебе огромную услугу в будущем, и время, потраченное на учебу, окупится. Увы, процедуру придется выполнять ежедневно, доброкачественно и, самое главное, не ждать быстрой похвалы от учителей. Ведь на самом-то деле учиться - твоя обязанность, долг перед семьей и учителями.

Взгляд вокруг
Хуже и сложнее, когда причина неуспеваемости в школе - не только личная лень, а окружающие. По статистике, на учете в милиции сегодня состоят 15 тысяч родителей, отрицательно влияющих на своих детей. А каждый ребенок вольно или невольно берет пример с родителей. Видя, что мать или отец не работают или постоянно пьют, о какой учебе речь? Зачем? Ведь маме с папой и так хорошо! Ребенок - симпатичный, но слабовольный щенок, чтобы что-то в своей жизни изменить, ему требуется помощь. Поддержка взрослых - внешняя мотивация для развития. Но где ее взять, спросите? Просто взгляните вокруг себя повнимательнее и наверняка обнаружите. У каждого самого дикого двоечника есть любимый учитель. Нет его - сойдет классный руководитель. Не доверяете классной? Есть в конце концов школьный психолог. А на крайняк можно позвонить по «телефону доверия», они работают по всей России. Это абсолютно нормально, и иногда просто необходимо, чтобы дать самому себе пинка и выйти на новую орбиту.
У нежелания учиться множество виновников. И мы сами, и школа, и взрослые. У современного подростка громадное число проблем. Чтобы как-то с ними справляться, он ищет примеры для подражания. И находит очень разные. Для кого-то примером может стать отличник и будущий гений из твоего класса, а для кого-то Надя из «Дома-2», которая никак не может решить, с кем же ей заселяться в новую квартиру. Помогите школьнику выбрать, объясните ему, наконец, что хорошо и что плохо! Ведь мы все без исключения хотим быть хорошими, воспитанными, образованными и преуспевающими, но чаще всего просто не знаем, как этого достичь...