- Для зачета в стаж работы в должности музыкального руководителя в детском саду должны быть соблюдены некоторые условия.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781 время работы в должности музыкального руководителя засчитывается в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости. Однако Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей (утверждены вышеназванным постановлением), в пункте 5 установлено, что работа в должности музыкального руководителя засчитывается в стаж при условии выполнения суммарно по основному и другим местам работы нормы рабочего времени, установленной за ставку заработной платы, независимо от времени, когда выполнялась эта работа. Ставка же заработной платы музыкальным руководителям установлена за 24 часа педагогической работы в неделю.
Таким образом, за весь период работы в должности музыкального руководителя должна была выполняться полная нагрузка.
Напоминаем, что постановлением Минтруда РФ от 23.06.2003 г. №39 установлена тождественность между наименованиями должностей «музыкальный работник» и «музыкальный руководитель». Это должно снять вопросы при назначении педагогической пенсии тем работникам, в чьих трудовых книжках должность названа неправильно.
Что касается периода выплаты пособия по временной нетрудоспособности (по больничному листку), то в пункте 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. №516, прямо указано следующее. Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.
При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.
Вопросов с зачетом периодов получения пособия по временной нетрудоспособности у пенсионных органов не возникнет.
За назначением досрочной педагогической пенсии нужно обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. К заявлению обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости должны быть приложены следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (паспорт);
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
- трудовая книжка и другие документы о стаже;
- документы о среднемесячном заработке (среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд в течение трудовой деятельности до 01.01.2002 г. подтверждается справками, выданными работодателями либо государственными органами на основании первичных бухгалтерских документов; среднемесячный заработок за 2000-2001 годы - выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица).
Кроме того, в необходимых случаях прилагаются:
- документы о нетрудоспособных членах семьи;
- документы, подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении;
- документы об изменении фамилии, имени, отчества.
Документы, подтверждающие право на пенсию, должны быть выданы компетентными органами, содержать достоверные сведения, основания выдачи, удостоверены подписью должностного лица и печатью органа, их выдавшего.