Он учил меня лыжам еще в школе на уроках физкультуры. Знаю его как человека ворчливого и дотошного, к которому подходит определение «на лыжне уснуть не даст».
Поэтому ничуть не удивился, когда, придя на лыжную базу  краевой ДЮСШ олимпийского резерва, сразу же услышал, как он «гремел», распекая одного из своих подопечных: «Дневник мне регулярно приноси, за двойки на тренировки не допущу». Насчет дневника Ветров не лукавит. Справедлив, считает, что хорошие результаты на лыжне и в учебе должны шагать вместе. А вот выгонять, как он признался, за десятки лет работы никого не доводилось. Хотя приходили в секцию и «короли улиц», которых хорошо знали в детской комнате милиции.
Свой ключик Николай Васильевич умеет подобрать буквально к каждому. Постоянно дает подсказки на тренировках. А перед состязаниями не говорит ни слова. Знает, что его подопечные начнут в душе «переваривать» его советы, волноваться и могут наделать ошибок на лыжне.
Когда-то в юности, получив травму на соревнованиях, Ветров совсем немного недотянул до звания мастера спорта и прожил жизнь с одной мечтой: пусть ученики пойдут дальше. Для ребят он, скорее, отец родной. В этом убедились даже самые трудные подростки. В одну из летних поездок на острова под Хабаровском Ветров неожиданно для многих взял на сборы Сергея Громакова, по которому милиция не то что плакала - рыдала. Сергею пришлось испытать на себе и многокилометровые кроссы, и сложные переходы на шлюпках. Но были еще и рыбалки, вечерние костры и разговоры «за жизнь».
Через несколько лет Сергей Громаков откровенно признался тренеру: «Если бы не вы,  быть мне бандитом». Стал Сергей тренером сборной страны по биатлону. И таких Громаковых Ветров направлял на истинный путь десятками. Воспитанники Ветрова ежегодно занимают ведущие места в городских и краевых соревнованиях среди школьников. На вопрос, не думает ли он оставить эту хлопотливую работу, опытный тренер ответил коротко: «Не уйду на пенсию до тех пор, пока буду нужен детям».   
По итогам каждого года спортивные журналисты называют лучших спортсменов. На подиум Дворца спорта выходит молодежь. А убеленные сединами наставники лауреатов наблюдают за церемонией награждения из зала. А почему бы тренерам  не стоять на пьедестале вместе со своими подопечными? Это было бы справедливо.

Виталий ДМИТРОВ, Хабаровск